返回顶部

千万资金落地点燃村民致富希望

http://www.scol.com.cn  (2016-12-21 16:47:48)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

12月14日,简阳市平息乡义和村3组的一片空地上,挖掘机上下挥舞着手臂平整土地,一片片红土地经过翻整后更显肥沃,周围田埂上站满了围观的村民。日前,随着龙泉驿区2016年度帮扶简阳市的财政帮扶资金1050万元到位,我区对口帮扶简阳市平息乡、普安乡的5000亩农业科技园区正式进入施工阶段,村民们充满期待。

“早就知道龙泉驿的水蜜桃种得好,这次他们对口帮扶我们建新品种水蜜桃种植基地,我们也可以靠着水果发财了。”站在田埂上看着机械施工,村民杨大哥点燃一支烟和邻居们聊了起来。“就是,听前几次来实地指导的专家说,种在这儿的都是龙泉正在大力推广的新品种,市场上很好销呢。”对于龙泉驿“毫无保留”地将新品种投放到这里,村民们都很感激。

杨大哥说的一点也不错。对口帮扶平息乡、普安乡的6个村后,我区立即着手指导、帮助普安、平息乡按照“抓点、连线、带面”的思路,制定了《对口帮扶现代农业产业园区建设方案》和《对口帮扶现代农业产业发展工作方案及资金使用计划方案》。根据规划,在普安乡按照“一区一环四带”思路布局现代农业产业,按照“一心一环五园”建设伏季水果、花卉、蔬菜等现代农业核心示范区5000亩;在平息乡发展以桃、李、杏为主要品种的伏季水果基地5000亩。而在这些基地建设中,我区又根据龙泉、简阳的实际情况,将新品种园区放在了两个乡,将其打造为龙泉驿水蜜桃转型升级的重要承载地。

通过联系省农科院相关专家多次到现场实际调研指导,近期两个乡已启动多个面积大小不一的示范点。按照计划,我区将确保2017年2月底前完成伏季水果种植示范基地2200亩,真正将龙泉驿先进的农业生产经验传授给简阳的农民。

义和村村委会主任施强这段时间一直在对接和关注项目的进展情况,对于新的农业项目落户,他和村民一样充满了期待。“义和村的农业产业结构一直没能得到调整,这次借助帮扶的东风,我们要抢抓好机遇。”施强高兴地说。廖玉蓉

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育