返回顶部

天平村 种花种菜种春风

http://www.scol.com.cn  (2017-01-04 09:11:00)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

开栏语:“我的脚上有多少泥土,我的心中就沉淀有多少真情。”作为党报党刊的一线记者,我们深知,新闻的生命力在基层,新闻的素材在基层,知百姓冷暖要去基层,看龙泉驿变化要去基层。新年伊始,本报记者再次将“走基层、转作风、改文风”的要求贯彻落实到底,去一线、到乡村,以记者驻村的形式与百姓话家常,在田间看发展,透过我们的视角看乡村可喜的变化、群众幸福的生活,用我们的笔触与你分享新村建设的美好,百姓丰收的喜悦,捕捉在龙泉驿加快建设“中国大车都、成都副中心”的道路上,乡村的蓬勃生命力。敬请垂注。

天平村名片

天平村位于西河镇东部,成洛大道以北,全村幅员面积3.4平方公里,辖14个村民小组。村民以种植大棚蔬菜、花卉等为主要收入来源,设施蔬菜种植面积1200余亩,花卉近300亩。你以为错过的只有泥土,其实,错过了整个生活。从明天起,关心粮食和蔬菜,我们要去的地方,春暖花开。

美国作家芭芭拉·金索沃尔在其《种花种菜种春风》一书中,描写了最浪漫的田园:在早春进行播种,守候次第而来的四季植物;沐浴在阳光中,倾听花蕾绽放的声音;悠闲地漫步田地林间,采摘枝头最鲜嫩的果蔬。让人神往。

一个村庄,有菜地、果园、花田,还有家庭农场,有当地人幸福居家,也有外地人愉快就业,菜与果,花与园,构成了这儿最和谐动人的风景。2016年12月30日,记者走进西河镇天平村,在花香菜香果香中,品味了天平人的幸福生活。

草莓园里品水果之甜

12组,40多个大棚在20来亩田野里整齐排开,在以大棚蔬菜为主的天平村其实一点也不显眼。在这几天,却是人气最旺的地方。这块草莓采摘基地通过在网上的热卖,吸引了不少顾客。

47岁的王盼金就是这片草莓园的主人,因股骨头坏死手术后,他的腿脚不灵便,妻子高度近视,戴着一副厚厚的眼镜。就是这样两个人,却在多年背井离乡打工后,于去年毅然回到家里,拿出全部积蓄20余万流转了村民的土地,搭建大棚,办起了草莓采摘园。

“生意还不错,平时一天都要卖一千多。”提着贴了草莓园标志和二维码的小篮子,王盼金一定要摘几个草莓让记者尝尝。“网上销售是我侄子帮忙搞的,效果还真不错。”初次与网络销售搭上界,王盼金已经尝到了甜头,据他估计,这一季草莓种下来,自己能收入十多万元,再种上一季菜,一两年就能回本了。

草莓大棚里温度适宜,悬挂着的黄板上粘满了飞虫,绿色的草莓苗、白色的小花和红红的草莓,被透过大棚的阳光暖暖地照着,煞是好看。王盼金弯腰走了十来米,小篮子已经装了不少草莓,个个果型漂亮,颜色诱人。拿起一个轻咬一口,草莓的香中带着浓郁的巧克力味道,像极了村民现代生活,香甜又时尚。

花卉基地品鲜花之香

带着草莓的香甜气息,记者又在村委会工作人员周永才的带领下,前往村里的另一个基地,花卉种植基地。早在12年前,本报记者就在天平村发现了一片非洲菊种植园。如今,这儿不仅有非洲菊,更添了许多花儿。

范世明在天平村扎根种植鲜花可以追溯到近20年前,目前在村里有大大小小三个基地。在黄洪大道旁的新基地,堆坡造型已经完成,几名工人正在搭建钢架大棚,远远一片看上去颇有气势。

路的另一侧,大棚,一盆盆报春花、虞美人开得正好,园子里充满春的气息。各种绿色的小盆栽铺成一片,仿佛一条绿色的毯子。范世明请了几十名工人在这打理花圃,自己则在三圣乡打理生意。今年,他和朋友新培植出一种暂命名为“红珊瑚”的景观盆栽,市场售价已达到500元一盆,还供不应求。而这个还在建设和完善中的基地,他有更远的规划,在这里打造成一个集花卉观光、体验采摘的休闲场所。

顺着机耕道往里走,田野里喧闹声吸引了记者。一片玫瑰园里,十多名工人系着围裙、戴着帆布手套,正在将一株株一人多高的月季整理捆扎,方便移栽。言笑间,工人们告诉记者,他们大多是外地人,最长的在这儿已经工作了十来年,在花香四溢中工作,对他们来说,有收益也轻松。

绿色大棚品蔬菜之鲜

如果说花卉种植是天平村的一抹鲜艳的亮色的话,那蔬菜种植就是各种绿交织的底色。全村现有设施化栽培(大棚)1200亩左右,大部分种植蔬菜。空心菜就是主打品种,也是400多户村民增收致富的“法宝”:每亩年产值达2万元左右,村里的蔬菜合作社年产值达2400余万元。

2012年,在村两委的支持下,周永才带头成立起了天平蔬菜农民专业合作社。从最开始只有2亩地、成员自筹资金搭建钢架大棚干起,发展到第二年60多亩,再到如今400多户社员,1200多亩基地。

加入合作社以前,村民谢思军家的蔬菜大棚是用竹子搭建的,一两年就要更换一次,费力费时不说,因为棚高不够,温度湿度达不到要求,别家大棚里的空心菜上市了,自家的才长出来。加入合作社让他第一年收益就翻了番,现在,他家仅空心菜就能卖十二三万,加上再种一季其他蔬菜,一年收入20万元没有问题。

50多岁的刘秀珍近两年连遭不幸,女儿和丈夫相继因意外和疾病去逝,她将2亩多土地流转给合作社,平时在合作社打工,一年下来收益有两万多元,晚年生活也有了保障。

勤劳的付出总会有收获。天平人精耕细种,用汗水和热情与土地对话,也收获了土地给予他们最美好的馈赠,这幸福,透着与蔬菜一样的鲜味。

家庭农场品生活之美

合作社不仅带村民种菜,去年6月,还率先开办起了天平村农业生态园,集餐饮、娱乐、采摘等为一体,将一三产业互动起来,带动村里的观光旅游业发展,实现了集体收益,也解决了社员就业。

生态园以原有的合作社大棚培植中心为依托,新建成的汽贸四线和北二线从旁边经过,十分方便,宽敞的茶房摆下了好几十张桌子,里面还有天堂鸟等各种植物,充分体现了天平村特色,餐厅能同时容纳几百人就餐,已成了城里人聚会,当地人办酒席的好地方。预计年销售收入能达到600万元以上。

记者采访时,村里82岁的刘玉萍正在这里举办寿宴,至亲好友围坐在一起,简单中透着热闹。吃饭的是天平人,服务的也是天平人,大家熟络地打着招呼,欢声笑语不断。村民陈德琼与赖飞琼都是本村人,现在都是生态园的服务员,离家近、能挣钱,这份工作让她们很满意。

刘超是天平村12组村民,他现在另一个身份是生态园的采购经理,员工们都叫他“超哥”,在生态园工作半年来,他充分看到了发展三产业给村子、村民带来的实惠和变化,“生态园给了我们一个新的平台,这里工作的30多个人都有稳定收入了。”

除了生态园,村里还有6家大大小小的家庭农场,以蔬菜水果采摘等为主,成为了天平村经济收入新的增长点。

从果园到花园再到菜园,在天平村的驻村,让记者看到了新农村的新鲜活力,农民的幸福生活。北部片区的加快发展,给天平村人带来了极大的自信,道路的通畅给他们的出行与发展旅游业提供了更完善的条件,新村建设和惠农政策支持,是他们把村庄建设得更美丽,把自己的生活经营得更幸福的信心保证。

天平村人的生活,如沐春风。我们期待,来年再发现一个更美更有味道的天平,让我们再去细细品味。廖玉蓉

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育