返回顶部

美丽新村建设为农村带来新气象

http://www.scol.com.cn  (2017-01-09 16:19:58)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

茶店镇龙泉湖村,因紧邻龙泉湖而得名,也因龙泉湖而出名,沿湖而建的一家挨一家的农家乐给人印象尤为深刻。一个深冬的早晨,记者再次造访这个小山村,大雾给山林湖泊增添了一丝神秘的色彩。和大多数山区村一样,在这个农闲时节,龙泉湖村留下的大多是老人和小孩。当下正是柑橘飘香的季节,在村里转上一圈,会发现大多数村民住的都是小洋楼,就算不是开农家乐的人家,房前屋后也都栽种着黄葛兰、银杏、金桔等花果来装扮,让普通的农家小院看上去很整洁、得体、养眼。

5组村民李文富

公交串起“城乡”两地生活

在村委会不远的一条村道上,偶遇五组村民蔡文富,他刚坐着805公交车从龙泉城区回来,赶着给自家的桃树剪枝,还要给栽种的蔬菜浇水。蔡文富50多岁,穿戴整洁,看上去很精干。

蔡文富的家是一幢看上去有些年代感的二层楼房,虽然是16年前建的,不过主人将以前一楼通向二楼的水泥扶梯改装成了实木结构的旋转楼梯,屋里装饰现代简洁。蔡文富膝下有一对儿女。勤劳的一家子在龙泉打工多年,已在城区购置了一套房产,现在他和老伴依然在一个物业公司做保安和保洁。

离乡不离土,虽然在城市生活多年,但蔡文富一直都没有离开过深爱的这片土地。“我家的地一直都种起的,桃子每年还结得很好,收入也不错。”蔡文富从杂物间里拿了工具还没来得及歇一下就匆匆往果园赶。“你这样两边跑不累不麻烦吗?”“不麻烦,我在小区当保安,轮休那天就坐805公交车回来,最多一个小时就到了,而且只花1元钱,车次现在也多,方便的很。”从蔡文富口中我们得知,现在龙泉湖村很多村民都像他一样,凭借着自己的勤劳的双手和吃苦肯干的精神,在外打工和回家种地两不误,好多家都在城市买了房,过着城乡两地的生活,当起了“两栖”居民。

11组村民谢尔春

建起乡村别墅悠闲养老

从蔡文富家出来,在去往龙泉湖景区的路上,雾已逐渐散开。青山绿水掩映中,一幢看上去极具北欧风格的别墅映入眼帘,让人眼前一亮。米黄和深红相间的外墙砖,青灰色瓦盖的屋顶,更为增色的是门前有个篱笆围起来的菜园子,撒下的种子已经冒出了新芽。菜园前还有两个秋千,秋千下面蹲着两只小狗在晒太阳。

一对老夫妇从旁边一个小青瓦建的厨房里走出来,他们是11组村民吴国友大爷和谢尔春。两位老人脸色红润,满面春风,热情地邀请我们进屋坐。

“谢婆婆,你家这房子得花不少钱吧!”

“两个娃娃在外创业日子都过得不错,我们辛苦一辈子也想提高生活质量嘛!”谢尔春笑着说,她家的这幢房子是去年才修好的。“这几年农村的环境变好了,不仅交通方便,水电气光纤也都通了。现在好多城里人花钱都想来度假,我们自己修个房,不仅老两口可以住,儿孙们节假日也可以回来度假。”

从谢婆婆家出来,山林间的雾已散开,太阳出来照得整片山林十分通透,也让碧波荡漾的龙泉湖泛着金光。龙泉湖景区、农家乐里的客人也络绎不绝地到来,让这个临湖的小山村又开始热闹起来。

这种聚集的人气,在已坐上公交车回城的蔡文富,坐在院子里晒太阳的谢婆婆看来,都是龙泉湖村的机遇,也是龙泉湖人的希望。刘丽


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育