返回顶部

土门村 零部件加工成致富金钥匙

http://www.scol.com.cn  (2017-01-11 11:07:37)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

土门村名片

土门村位于洪安镇最南端,全村幅员面积5.8平方公里,辖19个村民小组(其中1-7组纳入长安垃圾场生态移民范围)。村内目前有6个页岩砖厂,21家金属加工企业。成立了龙泉山珍果蔬专业合作社,已累计流转土地2500余亩。农业生产以葡萄、枇杷等水果和时令蔬菜为主,其中水果面积约1800亩,蔬菜面积300亩,苗木基地有1400亩。

2016年12月27日,阳光穿透隆冬的雾气照在大地上,采访车从龙泉向北,一路沿成环路进入土门村村道。多年前建成的村道有些狭窄,不时有小汽车鸣着笛出来与我们的车小心错开,而越往里走越发现,小院里还有许多停着没有出门的车。小汽车,已经成了村民的代步工具。

这个村最大的特点——金属制品加工业已发展了三十来年,全村有大大小小的加工作坊或企业20余家,村民就近就业的三四百人,每月工资在3000元上下,最大的公司年产值上千万。一村一品的特色加工业,成了企业赢利、村民就近务工增收的“金钥匙”。

传承与发展最老工厂思索发展新路

成都三德金属制品有限公司坐落于成环路旁。记者走进公司总经理黄基全的办公室时,他正埋头看一份图纸。上世纪90年代修建的二层小楼已经有些老旧。楼下,几台机床正在工作,轰隆隆的声音不时从关闭的窗户里传进来。

1983年,黄基全的父亲为了让大女儿有个稳定的工作,将国光厂的工作岗位让给其顶替后,自己出来放手一博。转了一圈后选择了熟悉的金属加工业。虽然那时只有十来岁,但黄基全仍清楚地记得,当时家里就两三台简单的冲压机器,二姐和母亲都是生产工人,加上几个亲戚,生产一些蜂窝煤炉盖、啤酒瓶盖什么的。

这,就是土门村最早的金属加工业雏形。十多年后,小作坊摇身变成了正规公司,村里也陆续多了些金属加工作坊。大学从模具专业毕业后,黄基全顺理成章地接过了父亲手中的公司。初生牛犊的精神,让黄基全卯足了劲向前冲。花钱请人设计图纸、新购进设备生产,前后投入好几十万,但最后全部打了水漂。

从失败的阵痛中走过来后,公司开始生产各种电子产品原器件。“我们都是帮别的电子企业生产一些零件。”带记者在车间里实地参观时,黄基全不时拿出一个个金属零件给记者介绍。

中间,黄基全眉头时不时微皱。公司现在的订单量十分有限,也不是没有想过要开辟新的市场,前不久与吉利汽车下属的一配套企业洽谈后才发现,老旧的冲床根本就不能满足新的生产需要,如果扩能,将是一笔不小的投入;如果不扩,即使从对方手里拿到些订单,产量小、利润薄。按照行业规则,原有的订单价格每年会递减2%,工人的工资年年在涨,业务量面临缩水,公司下一步该怎么走?这个年过不惑的公司掌门人表示,将考虑进一步加强与经开区企业的合作,就近寻找新的商机。

创新与突破十年成长的升级与转型

土门村村委会不远,就是一家颇具规模的金属加工厂。作为公司的“CEO”,秦俊的电话不时响起。这家名为成都德安的金属制品有限公司,是秦俊的师兄钟金福开设的。因为是一同打拼的同门师兄弟,钟金福现在几乎将公司全权交给他在打理。

与三德公司的早起步不同,德安公司直到2006年才正式注册。前几年公司主要生产纺织机的各种零部件,办公室外落了些灰尘的展示架上,还摆放着各种零件成品。而近几年,因为纺织行业的不景气,公司开始转型。

“我们现在与一汽丰田下属的一家配套公司合作,生产了40多种金属零部件。”秦俊开门见山向记者摆出了现在的情况。他说,钟金福这两年已经将产业链不断延伸,在德安公司的基础上,又新成立了涉足军工产品生产的公司,新厂已经在红光村建好,仅厂房面积就有6000多平方米。

从小打小闹的作坊起步,十年间,钟金福完成了资本的积累和产业链的延伸,一方面与他精明的生意头脑分不开,而另一方面,则与他的勇敢创新密不可分。“纺织机不好做的时候,我们马上就想到了要转型,经开区那么多汽车产业,抓住其中几个都够我们这种小厂干一年的了。”秦俊回忆,正是有了这样的未雨绸缪,德安公司才成功从一个产品过渡到另一个产品,工人稳定、效益稳定。

村民的幸福就近就业实现持续增收

全村金属加工业的不断壮大,除了企业实现了利润的增长外,对普通村民来说,就近务工,是他们最大的收获。

在黄基全的厂里,二三十名工人各司其职,冲压、打孔、装箱等岗位上的工人都是土门村或附近村子的村民。“每个月下来有近3000块的收入,工作不累,还可以一早一晚回家照顾田地和老人小孩。”说起自己的工作,林家英的脸上写着满足,早年在沿海打工的经历,让她对家的渴望很深,而从七年前回到村里上班后,这份工作成就了她照顾家庭与挣钱的梦想,十分满意。

黄基全表示,厂子里工作的大部分是附近四五十岁的村民,有的已经在厂里工作了一二十年,社保、工资从来不少,这让工人们感到很踏实。

而在德安公司,记者也了解到,长年在这里工作的二十多名工人都是附近的村民,最近的,家离厂不足30米,就住在旁边的移民安置点。罗明勋作为一名汉源移民,在加工厂工作多年,每个月一两千元的收入,让他很满意,“在这里工作了两三年了,我也完全融入了在龙泉的生活。”居住条件的改善,稳定的就业,让这位异乡人早把龙泉当成了家乡。

据不完全统计,目前在全村大大小小加工作坊、工厂上班的村民有300余人,按每人每月工资2500元计算,全年累计收入近千万元,成了村里名副其实的支柱产业。

在土门村,其实绝不仅仅是只有金属加工业,葡萄种植、食用菌种植等,都是特色。而金属加工业作为沿袭多年,承载许多村民幸福的产业,自然具有最厚重的生命力。这种生命力,应该伴着中国大车都的不断发展,汽配产业的不断聚集而升级,做大做强。我们期待着。

沿着村道漫步,你很容易就从房前屋后的一辆辆小车、一排排悬挂得满满的香肠腊肉、一张张笑脸中看到土门人幸福生活的缩影。作为近年来我区幸福美丽新村建设的一个重点村落,土门村的面貌发生了很大变化,村民生活的村落正变得越来越漂亮。

寒冬过去后,又将会有一树树玉兰花盛开在春天的土门村,土门人的生活,越将满树繁花。廖玉蓉

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育