返回顶部

向最可爱的“环保达人”致敬

http://www.scol.com.cn  (2017-09-06 10:10:20)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜李汝余  

他们是最普通的人,他们从事着最普通最平凡的工作,他们为了保护和治理生态环境,始终坚守岗位,用辛劳和汗水书写着最普通的环保故事。让我们一起向这群最普通、最可爱的“环保达人”致敬,说声“辛苦了!”

林一春(环卫工人)

负责的路段

每天来回要走三四遍

9月4日早上7:30,环卫工人林一春像平常一样骑着环卫车来到建材路,开始了自己的环卫清洁工作。

这段足有1公里长的路段,林一春承担了除垃圾桶以外所有垃圾的清扫。“来来回回,这段路每天要走三四遍。”林一春说,按要求,道路上不能出现一张纸屑,不能出现一个烟头或者其它垃圾。”

“还好,习惯了。刚开始,连续弯腰确实有点受不了,后来我专门去买了一把火钳,站着就能捡垃圾,尽管有时也要弯腰,但相比以前轻松多了。”说起自己的工作,林一春一脸开心。

卢国英(绿化工人)

做园林绿化

自己很有成就感

在怡和新城F区至龙泉建材路的绿化带里,人们总能见到一个熟悉的身影在忙碌——她每天拿着垃圾袋捡拾绿化带里的果皮、纸屑、烟头和落叶。她,就是园林绿化工人卢国英。

两年前,卢国英变身新市民,当上了一名园林绿化工人。虽然从早上7:00工作到下午6:00,但卢国英对于这份“特殊”的工作却“情有独钟”,“通过我的努力,这里几乎见不到一点垃圾,绿草茵茵,鲜花盛开,我就感到特别有成就感。”卢国英笑着说道。

廖婧(河片长)

带病坚持巡河的河片长

9月4日8:00,尽管感冒非常严重,但红旗村村委会主任、红旗村辖区河片长廖婧却仍然坚持巡河。

巡河,可不是走过场。除了查看片区河流水库是否有污染,还要帮忙打扫残留的垃圾,让周围的环境变得清洁漂亮。

“按照要求,一个月要巡河4次,但是我几乎每周都要巡河2次,这样心里踏实。”廖婧说,她和党支部书记作为红旗村的河片长,对辖区内的几条河流、所有塘堰及水池都要巡查到位。

李强(环保队员)

舍小家顾大家的“拼命三郎”

9月4日凌晨4时许,李强和同事拖着疲惫的身体,回到了环境监察执法大队办公室。因为还得整理材料,他又不能回家睡觉了。

“这样的加班已经习惯了。”李强说,头天晚上,他和队友在经开区巡查发现一企业环保方面有些问题,便马上督促企业整改,直到凌晨4点才离开。

然而很少人知道,李强的妻子怀孕还有三个月就要生产了。“为了大家能在更好的环境中生活,少休息一点没啥。”李强说,尽管自己没时间回家陪伴妻子,但家人却非常理解支持。

游贤成(水利工程师)

退而不休 继续发挥“余热”

“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”一顶鸭舌帽,每天奔走在我区的各条河流、各水利项目施工现场,为的就是从源头上整治水源,还一个清澈见底的水流。他,就是区水务局水利工程师游贤成。

游贤成,64岁,2013年退休。由于工作出色,他被返聘继续在岗位上发挥自己的“余热”。游贤成从事水利工作已经有40个年头了,是科室年龄最大、技术能力最强的人。陡沟河、芦溪河、驿马河、平安污水处理厂……每天,他几乎都要走现场,在他身上,热情满满见不到岁月的痕迹。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育