返回顶部

居住条件越来越好 生活品质节节高

http://www.scol.com.cn  (2017-10-11 09:31:57)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

金秋十月,桂花飘香。有这样一群龙泉人心里比这秋高气爽的天气还敞亮:他们有的刚搬进惠民佳苑度过了一个开心的国庆节和中秋节;有的刚刚领取到棚改搬迁补偿款,和家人一起在趁着大假四处看新房;有的在刚改造完的院落里健身聊天,享受崭新的生活环境……

今年1至9月,我区圆满完成音乐广场农发局及交通局片区、无二厂宿舍片区模拟搬迁签约及补偿款发放工作,启动了保安寺路、陶瓷厂片区模拟签约工作;今年拟确定改造的30个老旧院落改造也在全面推进;惠民佳苑二期保障性住房项目建成投用,共有1003套房源,已陆续分配了420余套。

棚户区改造

居民全力支持神速签约

在国庆大假前夕,我区棚户区改造连连传来好消息:音乐广场片区、无二厂片区近4亿元补偿款已全部发放到位;刚刚启动不到两周的保安寺路及陶瓷厂片区签约率已达到98%……音乐广场和无二厂片区的居民们在上半年还在为能否签约成功签约,在国庆节到来之际,大多都已经拿着补偿款购置了新房。而在模拟签约启动6天后就全部签约的成都陶瓷厂片区的22户住户,更是满怀着激动的心情,在国庆大假携带着家人四处看新房,盘算着领到补偿款后买新房、住新房。

罗长清是原无二厂宿舍的老住户,他是第一批签约也是第一批领到补偿款的。在小区住了40来年,现在已经72岁的他最大的愿望就是买一处一楼还带个小花园的房子。在今年6月5日领到了60多万元的补偿款后,两个女儿给他补贴了一点在驿马桥附近一小区买了一套中意的二手房,现在老两口没事就在花园里晒晒太阳,天气好的时候就一起在驿马桥畔散散步,国庆期间儿女回来看望他们,一家人在新房里其乐融融。

老旧院落改造

以人为本改出新面貌

老旧院落改造是我区“四改六治理”民生工程中又一项重要内容。今年我区在全区确定了30个老旧院落纳入改造计划。与前两年不同的是,今年的老旧院落改造还将打造文化特色作为一项重要内容。为了充分尊重民意,老旧院落改造在前期设计方案时,设计公司就要深入小区,面对面与居民交流,了解他们的改造意愿和想法。在设计图纸出来后,也再次征求大家的意见。“我们希望休闲广场的位置能否稍微修改一下,停车棚能否建得宽一点……”在意见征求阶段,设计单位将大家的意见采纳并在最后的改造施工中得以体现。

老旧院落大多都是20年以上的老房子,由于年久失修,最大最突出的问题就是房顶防水破损漏雨、地下雨污混流、各种电缆线老化且乱拉等,因此在改造过程中,在征得居民同意后,这些困扰老小区居民多年的问题在改造中都彻底解决。此外,为了增加小区居民的生活品质,各个小区还因地制宜得进行了绿化提升、车位规范、建景观小品、文化墙及休闲广场等“软环境”的提升。

保障性住房

无房群众陆续搬进新家

惠民佳苑是我区保障性住房民生工程,今年4月二期建好后就陆续向申请廉租房和公租房的住房困难户。9月19日上午,惠民佳苑二期今年第三批次公租房抽签分配房源,当天来自全区的74户住房困难户分到了保障性住房。至此,惠民佳苑二期1003套房源陆续分配三次共计420余套。退休职工胡思碧是今年4月第一批分到房子的住户,她多年来因为没有住房一直和子女在外地居住。后来听说龙泉有这个政策后就提交了申请,没想到很快就分到了一套公租房,心里特别高兴。惠民佳苑周边交通便利,也离以前的亲朋好友更近,现在一个人住在这套温馨的房子里,一下子有了归宿感,晚年生活也更有滋有味。

近年来,我区大力推进保障房建设,让城乡群众住有所居。目前我区总共已经建成了公租房和廉租房共4109套。这些保障性住房除了惠民佳苑一、二期的1347套外,还分布在怡和新城、经开区职工之家、经开区职工生活服务中心等。为进一步提升住房保障水平,我区今年加快推动保障房项目建设进度,严格资格审核,认真抓好建成投用公租房的分配,强化保障性住房后期管理,着力补齐交通、就业、购物等基本公共服务短板,切实提升入住保障群众的幸福感、获得感。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育