返回顶部

共享——百姓脸上写满“幸福”

www.scol.com.cn  (2017-10-18 09:10:11)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

进城了。9月底,同安街道草坪村村民陈明亮领到新家钥匙,当三室一厅新房装修完成后,他们全家将开启新的城市生活。

他们作别故土,从“极贫极旱”、地质灾害频发的山区整村迁移,被称为“生态移民”。截至2016年底,龙泉驿已有38116名群众移民进城安居兴业,目前正在实施生态移民项目14个,建设安置房275.02万平方米,可安置移民群众43407人。

“小康不小康,关键看老乡。”精准扶贫工作开展以来,龙泉驿在成都市划定的相对贫困的标准上自加压力、提标扩面,以2014年度农民人均可支配收入低于16000元为标准,确定了相对贫困村42个;以2014年度农民人均可支配收入低于12000元为标准,认定了相对贫困户。

通过教育助学、就业创业、医疗卫生、危房改造、政策兜底等专项措施,两年多来,龙泉驿累计落实财政专项扶贫资金199.81万元,帮助399户、1334人脱贫奔康。

龙泉驿决策层认为,治政之道在于安民,人民对美好生活的向往就是党委、政府的奋斗目标。为让改革发展成果惠及全体人民,近年来,龙泉驿将财政支出的60%以上投入民生领域,编织了一个覆盖从婴儿到老人生命各阶段的民生福利网络。

以医疗卫生为例,新生儿出生将收到一份包括1200元现金、宝宝成长纪念册等的“出生大礼包”;35岁以上高危产妇的免费产前诊断;妇女患“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)的,正常社保报销完后,还会收到2万元补助;家庭医生签约服务覆盖率达35.4%,基本医保覆盖率达99.3%……

坚持问需于民、问计于民、问效于民,民生优先理念下,5年间,龙泉驿交出了一组沉甸甸的民生大数据。

新增城乡转移就业7.4万人,城乡居民收入比缩小到1.5:1,“五险”参保42万人次,8.4万名群众入住新居,低保标准率先在成都实现城乡统一;

新增学位1.5万个,教育均衡化、现代化、国际化水平大幅提升,“金凤凰”工程帮助4412名山区学生进城读书;

区妇幼保健院等项目竣工投用,医卫十项惠民措施惠及1649万人次。

不久前,龙泉驿启动公共服务设施“三年攻坚”行动,向群众承诺,未来三年投资170亿元,开工建设324个公共服务设施项目,完成70个以上“十五分钟公共服务圈”打造。

一个现代生活品质城呼之欲出。党心民心,心心相印。去年以来,龙泉驿区委宣传部联合省、市文艺专业力量共同编创的大型音舞诗剧《寻找张思德》在区内巡演,这部剧启示党员干部,任何时候都不能忘记“全心全意为人民服务”的宗旨。

百姓有盼头,干部有劲头,蒸蒸日上的龙泉驿,社会风气向上向善。近年来,评选出身边好人4万余名,共有14人次荣登“中国好人榜”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育