返回顶部

进城10年 我们的新生活大变样

www.scol.com.cn  (2017-10-18 09:10:32)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜廖玉蓉  

  2007年7月,在龙泉驿具有划时代意义的首批龙泉山生态移民正式启动。十年间,近6万山区村民告别大山进入城市生活,开启了生活的新纪元。远离了昔日的交通、就学、就医等各种不便,融入到城市发展的洪流中。近日,记者走近三户生态移民,探访这十年间在他们身上发生的巨大变化,寻找十年生活给他们留下的新鲜印记,感受一个时代、一次跨越引领的深刻变革。

  大兰移民张发贵

  城里的晚年别样幸福

  “你看起来比十年前胖了一些呢。”10月12日,当记者走进大面街道龙华社区西博苑时,一眼认出了当年身披大红花、手捧新房钥匙模型的生态移民张发贵,比起十年前的清瘦,老人明显发福了一些。“是啊是啊,现在吃得好耍得好,身体是长好了不少呢。”老人笑着答道。

  2007年7月6日,我区首批生态移民启动,张发贵和三位兄弟及四户邻居,最早搬离大山,住进了龙华社区。

  一晃十年过去了。“看,这是当年的老房子、老厨房。”走进位于二楼的家,老人从柜子里拿出了保存了十年的老照片。这些都是生态移民前拍照保留下来的,老人不时会拿出来看看,新旧对比,感慨良多。生态移民下山后,老人的两个儿子、儿媳各自在城里找到了工作,不管是在物管公司当电工,还是在市场卖肉,都有了合适的营生。

  “时间过得好快啊,那个时候看起要年轻些。”记者带去了十年前对当时的生态移民进行大篇幅报道的《龙泉开发》,看着上面穿着红衣、一脸喜气的自己,老人感慨地说,当时自己快60岁,如今已经快70了。这十年,趁着身子骨硬朗,张发贵还打了几年零工,这两年随着年龄的增大,他不再工作,开始安享晚年。

  早上吃了早饭在小区周围转转,午饭后和邻居大爷在日间照料中心打打小牌,三两元钱的输赢,却足以让老人们乐上半天。“现在日子好了,再也不用干农活、爬坡上坎了。”张发贵感慨,如果还生活在山上,那是免不了种地耕田,劳碌终老,而现在这样的生活,让他的晚年更加幸福了。

  鲤鱼移民叶定国

  创业的路子更加宽阔

  见到叶定国时,他正在怡和新城C区步行街的“人和源”生鲜超市忙碌。每天,他和妻子及侄女要在这个店里工作十多个小时,虽然辛苦,但却快乐。

  “今天买点什么肉?”“包抄手的话,要不要给你打成肉末?”不时有顾客进来,叶定国割肉、宰排骨,一直都很忙碌。但喜悦的笑容,一直在他脸上绽放。

  “我以前在山上时就是干屠宰的,现在基本上是重拾老本行了。”空闲下来,叶定国和记者摆起了十年来自己的生活。下山前,他和妻子一直在做屠宰生意,同时还管理着自家的几亩果树,一年下来也能挣不少钱,但却很累。

  2007年生态移民下山后,叶定国和妻子在怡和新居分到了一套房子。随后,他进过工厂,和朋友一起开过汤锅店,几经折腾后,终于选定方向,在移民安置小区租下铺面开起生鲜超市,经营肉类、蔬菜和各种副食。四五年下来,凭着夫妻俩的诚信经营和热情服务,小店已经积累了不少固定客户,他们虽然不住在C区,却与这里的好多人都成了老熟人。

  “山上条件不好,上山下坡的,哪有现在方便?”叶定国说,几年来,自家在原有小汽车的基础上,又新购买了一辆小货车,方便每天拉货,现在每天小店有四五千的营业收入,日子比以前在山里更加宽裕,也更加幸福了。“在城里可以见的世面更大,能接触的人更多,远远不是在山上能比的。”叶定国感慨地说,生态移民十年,自己的生活也翻开了新的篇章,相信以后会更加幸福。

  鲤鱼移民高碧洪“逼”出来的大老板

  “现在回过头来看,还真是生态移民‘逼’了我一把,否则可能还在山里种着十多亩蔬菜呢。”40出头的高碧洪得知记者的来意后,爽朗地笑着说。

  西河镇金壁苑小区楼下的朗盛家居商场,就是现在高碧洪的产业所在,这个占地约1600平方米的家居商场于今年5月开业,主要服务对象为周围的新市民。而这,已经是高碧洪开的第9家家居卖场。

  生态移民前,高碧洪和妻子在鲤鱼村种着十多二十亩土地,以蔬菜、水蜜桃为主,是远近闻名的蔬菜种植能手。种菜虽然辛苦,但收益在当时还很可观,所以他从来没有想过要离开山里去另外开辟一番天地。

  生态移民“逼”了高碧洪一回。山上的土地没有了,怎么办?作为上门女婿的高碧洪拿着多年的积蓄几十万元又回到自己重庆永川的老家,租下200来亩山坡和土地,打算还是在地里下一番功夫。然而,自己的钱加上亲戚朋友借的近200万元投到地里,却不能马上看到回报,一双儿女还要上学,一家人还要生活,怎么办?

  高碧洪将目光投向了家居卖场。从2011年在怡和新城E区开起第一个卖场后,几年时间,高碧洪跟随安置小区的步伐,先后在大面、同安、西河等地开起了多家卖场,最多时,和妻子、妻妹、表弟等一起管理了6家卖场。

  与此同时,他还成立了自己的装修公司,以整装的概念为新市民提供从装修到入住的一系列服务,卖场加上装修公司,共有员工六七十人。

  “现在看来真的是要感谢生态移民,要不然我们一家可能还住在山上,哪里会有现在的生活。”高碧洪对生态移民这一政策,从心底支持与感激。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育