返回顶部

环保助力 阳光村升级成“阳光乐园”

www.scol.com.cn  (2017-10-25 09:36:05)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜任浪莉  

  穿过洁净的乡间小道,沿着美丽的观东堰,漫步在曲折的风雨廊亭,它美丽的影像倒映在宁静的湖水里;沿途有花香,有鸟语,还有精致的手绘剪影妆点。这是10月21日,记者在同安街道阳光村4组观东堰看到的一幕。

  今年,为进一步改善村民居住环境,提升村民生活品质,区环保深化精准帮扶,向阳光村资助60万元,根据村民意愿,在继4组开展生态环境治理与生态细胞工程基础之上,就地改建阳光红色社会组织之家并打造观东堰,在原来的基础上进行提档升级,为阳光村村民打造集观赏、游览、党建学习等为一体的“阳光”乐园,帮助全村加快脱贫致富。

  抓生活

  以村貌打造优人居环境

  骑上“共享单车”,沿着阳光村4组平坦的村道长驱直入,两侧新栽的绿植焕发生机、洁白的墙壁绘上生动的剪影……美丽舒适的村落环境,让人心情舒畅、过目难忘。

  2016年,区环保局启动生态环境治理与生态细胞工程建设,资助阳光村200万,通过精准帮扶38户村民进行厕所无害化改造,林盘和农户房屋外墙立面的打造等,减少或消除了病菌的传播,农村居住环境、生态环境得到大大改善,村民生活质量得到提升。

  今年8月,生态环境治理和生态细胞工程提档升级,区环保局再投入60万元帮助建设区域化党建指导站,打造“两学一做”教室内外环境及氛围营造,进一步优化阳光村人居环境。

  置身观东堰,让人从头到尾感受到浓浓的“乡愁”,这里充盈着满满的文化气息。沿塘打造的融合党建文化、环保文化、廉洁文化、长寿文化、家风文化、好人文化于一体和优秀党员、产业展示的墙体长廊和剪影为风景增添亮点,而风雨廊亭、清风亭、望山广场为村民提供了休憩和开展活动的场所。

  独特的景观小品,在统一风格的基础上移步换景,以石质和木质为基础打造景观让人流连忘返。村民房前栽种杜鹃花、外墙统一手绘体现生态环保为主题的剪影,用老百姓容易接受的方式,将环境保护知识传授给村民。

  抓文化

  以阵地建设促文化惠民

  两旁花团锦簇,木质栏杆围出露天休闲区域,透明的玻璃墙用党建标语点缀……乡村别院的外观下,是区环保局资助打造的阳光红色社会组织之家,同时也是同安街道区域化党建阵地和党建指导站。

  “人穷志不能短,扶贫必先扶志。”随着活动室、党员智慧平台、阅览室、书画室等一一建成,阳光红色社会组织之家上下两层,以不同的功能区域,成为党群活动和社会组织活动的重要场所,吸引着龙泉书画协会、楹联协会、诗歌协会等社会组织到此进行文化艺术创作、展示和交流,为丰富村民精神文化生活提供了便利。

  目前,阳光村区域化党建工作站、阳光村“两学一做”教室、成都汽车职业技术学校党建共建点,以及同安中学实践教育基地、同安街道紫霞山书画院、民乐队、区风雨同行社会工作服务中心等社会组织

  先后入驻阳光红色社会组织之家,成为集文化组织、区域化党建、“两学一做”教室为一体的综合性活动阵地。

  阳光村党总支书记杨洮介绍,“阵地的打造,使得阳光村的各种活动开展有依托、有组织、有保障,有利于阳光村进行资源整合,加快发展观光农业、休闲农业,带动村民增收致富。”

  抓生产

  以生态治理拓发展路子

  观东堰右侧,“渔乐人家”小竹屋成为基地别致的一景。利用观东堰优美的风光和优质的淡水资源,同为产业支部党员的王英和丈夫余光彬,承包土地干起了生态农家乐。

  丈夫余光彬在龙都南路做水果生意,当天卖剩的苹果、丰水梨、桃子等,他悉数带回家,剁成颗粒,撒给观东堰里欢腾的鱼儿。取之于生态还之于生态,“水果鱼”成为农家乐最具特色的生态餐。开张不久,已有不少游客前来品尝。

  指着连通堰塘的一条小路,王英畅谈她的理想。“现在堰塘边的路也修好了,我打算再承包几块地,成立合作社,将附近的果林和竹林串联起来,打造生态基地,发展种植业、渔业和旅游业,带动村民就业。”王英说,“要想彻底脱贫,就要充分利用并用活现有资源,靠自己的双手走上致富路。”

  不只是王英家,整个阳光村,以农业依托,大力发展葡萄、脐橙、丰水梨等特色水果种植,同时发展休闲观光农业,一三产业紧密结合,相得益彰。2017年,阳光村被省委省政府评为“四川百强名村”(第11位)。

  绿水青山可以变成金山银山。环境秀美、平原阡陌,观赏望水、宜居宜养,阳光村一三产业的发展有着得天独厚的优势。当前,阳光村生态环境与生态细胞治理工程的提档升级,将生态宜居、环境秀美的环境优势转化为群众致富增收、生活富美的发展优势,为村民开辟“脱贫致富路”提供了有力条件,助力阳光村建设成为生态文明、绿色发展、幸福美丽的新农村。(本报记者任浪莉文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育