返回顶部

下山进城5万农民开启新生活

www.scol.com.cn  (2017-11-08 10:19:37)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜廖玉蓉  

  本报记者廖玉蓉见习记者孙港

  10月16日,西河镇银杏苑小区门口,一辆新开行的公交线路让居民们脸上溢满了笑容,“以后赶西河场,去龙泉城区都方便了,还是住在城里好。”72岁的李华丰大爷坐上车,和老邻居们一起到龙泉城区逛街。从茶店镇民主村到银杏苑,李大爷笑着说,这要感谢生态移民的好政策,让自己老了还能当上城市新居民。

  镜头向南,同安街道阳坪小区,刚从草坪村分到新房子的樊琴规划着未来生活。“新房子装修好后,老公继续出去搞水电安装,我就在家带娃娃,日子肯定会越过越好。”

  生态移民富民安民工程是我区针对山区地质灾害频发、群众生产生活条件极为艰苦的现状和山区群众进城安居兴业的强烈期盼,创造性运用统筹城乡综合配套改革的思路办法,探索实施的统筹城乡发展、造福山区群众、实现富民安民、有效保护生态的重大改革实践。

  从2007年大兰村第一批移民下山以来,今年全区生态移民工程已走到了第十个年头。截至目前,已有近5万名山区群众移民进城安居兴业。仅2017年1至10月,新增11033名群众进城安居,20315名移民落实了社保,自愿入股兴业合作社的移民共配备11410平方米兴业商铺。仅兴业商铺一项就帮助移民群众实现财产性增收11980.5万元,人均增收1万元左右。

  生态移民并非简单的“农民进城”,而是“安居兴业”和“全面保障”,从居家到养老、从就业到创业、从就医到就学,都能享受到与城市居民一样的福利,为在城市永续发展打下基础,确保“安得稳”“过得好”。

  按照“三充分、一持续”的思路、人均投入45万元的成本测算,我区建立了一套完整的保障体系:按照参与移民农户人均35平方米落实城市高品质住房,实现充分安居;“移前就业培训、移中岗位储备、移后就业推荐”,帮助移民由低收入的农业就业向较高收入的城镇多元就(创)业的转变,实现充分就业;符合条件的移民全部纳入城镇职工养老、医疗、失业保险,实现了充分保障;参与移民的农户自愿加入兴业合作社,按股享受分红收益,实现持续增收。

  “移民下山,生态上山”。今年4月,龙泉山城市森林公园建设正式启动,移民下山后,山区实施植树造林工程,为植被恢复、生态修复奠定下绿色的基础。仅今年,生态移民片区启动成片植树造林活动约5200亩,“龙泉山更绿”的目标正得以逐步实现,龙泉山城市森林公园正在逐渐成为城市绿肺、生命绿洲。通过生态移民,进一步发展壮大了生态产业,绿色发展的脚步更加坚定有力,群众可持续增收的路径更广、平台更大。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育