返回顶部

种植园摇身一变成观赏园

www.scol.com.cn  (2017-12-04 15:18:24)  来源:四川在线  
编辑:田珊记者:廖玉蓉  

西河镇天平村借助现有花卉基地打造花卉农业科技示范园

本报记者 廖玉蓉 见习记者 孙港 文/图

11月29日,西河镇天平村锦城北路旁200余亩的花卉苗木种植基地里,几十名工人分布在不同的大棚里,种植观赏草莓,为绣球、天堂鸟等花木除草。走进大棚,一片片玫瑰、北美冬青在大棚里装扮出一个明媚的“春天”来。

全市实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会召开后,天平村从中看到了新的发展契机,正与基地业主联手,准备将该基地打造成以花卉为文化基点、集创意农园、花卉科技示范中心和文化创意产业为一体的基地,擦亮天平村又一张乡村名片。

200余亩基地 年产三四百万三年前,外地人范世明在天平村流转200余亩土地建起花卉种基地,主要为其在三圣乡的花卉销售点供应各种盆栽和鲜切花。“别小看这些草莓,等红了以后拿到市场上卖,一盆可以卖二三十呢。”在一个大棚里,一二十名工人正在为刚移栽进

盆里的草莓苗除黄叶、浇水,白盆里绿油油的草莓苗看上去十分漂亮。另一个覆盖着黑色网布的大棚里,一株株北美冬青已经掉光了叶子,只剩下一树树的红果果,看上去热闹而喜庆。这种原生长于美国东北部的植物,去年在基地安下家,已成了基地收入的重要来源。“一枝就要卖二三十元,一株更是可以卖到三四百呢。”在基地负责种植的刘光周骄傲地告诉记者,基地年产各种鲜花50万盆左右,产值约 200 万元,年产天堂鸟等鲜切花20万枝,产值约100万元,一年下来产值达300来万,加上去年引种、今年大规模上市的北美冬青,产值十分可观。

着手乡村振兴 农商文旅融合天平村有着多年种植蔬菜、鲜花的历史。如何运用好现有基础,在乡村振兴的实施过程中走出自己的路子?天平村两委开始着手农商文旅融合的发展道路。“全市乡村振兴大会提出了要实施农业品牌建设,还要加大对农商文旅融合的新产业新业态的支持,我们正是看到了这个机遇。”天平村党支部书记周永才告诉记者,近年来,天平村的基础条件正不断改善,穿村而过的锦城北路,打通了全村的交通主动脉,为村里发展一三产业融合发展的乡村旅游业创造了条件。

借助于现有的200 余亩花卉基地,村两委准备在引进投资商、制定规划等方面为基地提供帮助,共同将该基地打造成一个集花卉种植、采摘体验、康养旅游等为一体的综合性示范园区。周永才说,村两委邀请到相关规划公司正在对基地进行全方位的设计,目前已完成了初稿,最快有望明春开始着手建设。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育