返回顶部

小楼穿新衣 村民古朴又美丽

www.scol.com.cn  (2018-01-08 11:24:54)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜廖玉蓉  

  全区乡村振兴大会提出,让农村成为美好家园,全面建设“美丽、宜居、宜业、宜游”新农村,打造“乡村里的都市”。1月5日,记者在柏合镇元包村采访时发现,作为全区旧村改造项目的试点,该村三户农房外立面改造正在进行,白墙灰瓦的打造让房屋焕然一新,村民也借着外墙改造的东风,开始对室内进行装饰装修,打造“内外兼修”的农居,为下一步实施一三产业互动发展打下基础。

  小寒的山乡,空气中都透着湿冷。在元包村7组村道旁,村民彭明发和妻子忙得热火朝天,他家的两层小楼是此次改造的试点,已经完成了外立面的打造,两人正忙着对室内进行粉刷装修。

  “要是外面不改造,我也懒得弄里面了。”彭明发一边抹灰一边和记者聊了起来,这是政府实施的旧村改造项目,按每户7万元的标准进行改造,其中农户出资10%。想到只用出很少一部分钱就能让修了十六七年的老房子焕然一新,彭明发答应先试点。

  去年12月正式施工,一个月后,小楼仿佛穿了一件漂亮的新衣服。此次打造按徽派建筑风格装饰,马头墙加小青灰的搭配让房子看上去既古朴又美丽。同时,施工方还为彭明发的爱车重新规划了位置,这让他很满意。随后,彭明发立即着手改造室内,铺地砖、刷墙壁,要让房屋从里到外都变个样。

  乡村振兴战略提出,让农村成为美好家园,村民的居住环境改善是重要一环。按照全区旧村改造项目计划,元包村将对50户民房进行改造,在先期启动示范户改造的基础上,接下来将召开村民会,动员部署其余47户的改造工作。

  “元包村的水蜜桃种植成片,还有摩崖石刻等,对下一步发展乡村旅游,促进一三产业融合发展来说,有很好的条件。”元包村村委会主任张照木介绍,接下来,元包村将按照项目要求,着手对进村入口、村道两旁等实施节点布置和环境打造,并配套完善相应的基础设施,为下一步全村发展乡村旅游业打下基础。

  (本报记者廖玉蓉文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育