返回顶部

新年新变化 贫困户告别土屋住新房

www.scol.com.cn  (2018-02-02 09:40:28)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜张蓓 廖玉蓉  

1月31日,春节临近,联合村8组村民曾明长家一派忙碌热闹,家人个个喜气洋洋,正忙着打扫卫生,准备搬迁新居。这栋灰瓦白墙的新房子,正是得益于精准扶贫的好政策建起来的,一家五口就此告别了漏雨漏风的破房子。

两年前,曾明长家有4口人,本人平时在家务农,利用自家林盘养30多只鸡鸭;妻子患有腿疾,手术后留有后遗症;儿子曾代全在外打工,月收入2800元左右,儿媳张素梅怀有身孕,在家待产。一家人所住的房屋是修建于上世纪70年代的土坯房,面积90平方米,矮小简陋,土墙破损严重,尤其是一到雨天房屋四处漏雨。

2015年底,经过村民讨论推荐、驻村帮扶队走访调研后,曾明长被确定为相对贫困户。自被确定为相对贫困户后,曾家一天一天的发生着变化。两年来,驻村帮扶队共申请了7000元帮扶资金为曾明长购买了50只鸡苗、20只家兔和饲料,支持他发展家庭小规模养殖。2016年底,得知曾代全失业后,帮扶队积极推荐介绍,曾代全成功应聘入职经开区一家制造企业,月收入达到4500元。此外,还联合区总工会、发动村内农家乐“水云涧”与曾明长家达成“1+1”结对帮扶,农家乐全部包销曾明长家中农产品,形成了长期的帮扶合作关系。儿媳在生下孩子后,也利用农闲时间在周边农家乐打零工贴补家用,家庭经济收入实现大幅提高,稳定增长。与此同时,曾明长家的房屋改造项目被纳入了全区第三批居住环境改造类项目并在2017年10月开工建设实施。

“昔日土屋换新颜,曾家儿孙笑开颜”。搬迁完毕后,联合村驻村帮扶队队长李晓宁亲自现场发挥,书写了这副对联,送与曾明长表达祝贺。“我的茅草房变成了砖瓦房!谢谢你们的帮助和支持,感谢党和政府的好政策。”曾明长感激地说。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育