返回顶部

入住新家园 幸福道不完

www.scol.com.cn  (2018-03-14 10:04:41)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜林萍  

  茶店镇自2011年实施城乡统筹生态移民工作以来,到目前为止,有4220户14754人自愿参加了生态移民。

  生态移民让村民们从农村来到了城市,开始了新的生活。一幢幢漂亮的高楼新居,一项项开启生活的新本领,一户户温馨的小家庭,一张张灿烂的笑脸,是龙泉驿区新市民的幸福写照。

  家乡巨变

  昔日农民回乡逛公园

  几天前,龙泉山城市森林公园宝昌湾绿道来了几位特殊的游客,对于这个地方来说,他们不是外人,而是这里曾经的主人。他们正是从这儿移民下山的新市民,听说自己的家乡变成了美丽的风景区,趁着天气好,大家专门开车回来转转。

  今年55岁的谢明芳告诉记者,他们一家是茶店镇民主村10组村民,去年4月生态移民后搬迁,现在住在西河镇阙家村银杏苑。当初搬迁的时候,一家人对以后的生活都有不少顾虑。

  “但现在看来,当初的担心是多余的,随着我们家生活发生的一系列变化,我才发现我们的生活质量提高了……”说起这些,谢明芳一脸的幸福与自豪。记者了解到,谢明芳一家以前每年都靠种果树的收入维持全家的生计,但随着生态移民的搬迁,谢明芳一家和其他村民摇身一变成了市民。

  “进城”改善的不仅是居住环境,他和老伴每月能领3000元的养老金和失业金,“这真是天上掉下来的馅饼。”谢明芳说,进城不做庄稼,还有“退休金”拿,现在在家就帮着子女带带孩子,生活十分惬意。

  收入不愁

  社区帮忙协调工作

  来到西河镇胜利家园的新市民曾文琼家中,记者眼前一亮——宽敞明亮的客厅,温馨的卧室,干净整洁的厨房,精致的挂画安放客厅中央显得格外醒目,更体现家的温馨。

  曾文琼一家原是茶店镇胜利村1组村民,也是茶店镇最早一批生态移民,2014年3月份就下山了。“我们家有6个人,儿子在外地工作,媳妇在家附近工作,老伴儿在社区当保安,现在我主要是在家带孙子。”说起在城里的生活,曾文琼乐得合不拢嘴,连说“不错,不错”。

  “还是要感谢社区积极帮助我们就业!”曾文琼告诉记者,搬家以后老伴正愁找工作时,社区便组织了一场技能培训,并发放了招聘信息,这才有了老伴的物管工作,一家人的日子也过得更加宽裕了。

  住进了新房,变成了新市民,村民们的生活习惯也得到了大大的改善,小区里大家讲卫生,共同维护小区的环境,大家一起跳舞健身,一起坐在院子里晒晒太阳,聊聊天,邻里相处非常和谐……除了自己家,就连住在一个小区的同村人,曾文琼也看到了他们身上的变化。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育