返回顶部

政治引领 法治思维 多元共治 群众自治 精细治理

www.scol.com.cn  (2018-03-30 09:14:59)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜钟伟文  

万兴,万众携手兴业富民之意。随着整乡生态移民工作基本完成,昔日山区村民已变成了城市社区居民,生活环境、生产方式已发生了根本性转变。4个集中居住小区,1.2万余人,如何让生态移民移得出、住得稳、生活得幸福,成为万兴乡党委、政府急需解决的现实课题。

当学习贯彻党的十九大精神的激越鼓点擂响,万兴人在思索:新时代如何展现新作为?他们把村民的利益摆在首位,在党建引领社区发展治理工作实践中,坚持“以人为本、服务为先”理念,搭建政治引领、法治思维、多元共治、群众自治、精细治理的“五治”新格局,开创政府依法治理,居民依法自治和全社会支持社区建设的良好局面。

一名党员一面旗用党心引领民心

3月28日,万兴乡公平村党支部召开党员大会,以党小组为单位,围绕新形势下党组织和党员应该怎样在社区发展治理中起到积极作用,把社区建设成高品质、和谐宜居的新型社区展开讨论。

参会的有年轻党员,也有党龄超过40年的老党员,大家一致认为:每名党员都是一面旗帜,要处处发挥党员的模范作用,树立“生活在社区,奉献在社区”的观念,做到困难群众帮一帮、陌生来人问一问、环境卫生管一管、邻里纠纷劝一劝,把社区建设好,提升群众的归属感。

从乡党委到村(社区)党总支和支部,再到各个党小组,像这样的党建引领社区发展治理的培训会、推进会、讨论会、思想风暴会每周至少举行一次。通过不断强化党员的先锋模范意识,激发党员创先争优内在动力,让越来越多的党员成为了群众“身边的贴心人”。

据了解,万兴乡把强化政治引领作为抓好移民安置社区发展治理的根本保证,通过以乡党委为“掌舵人”靠前指挥,发挥党委核心领导作用,把全乡各类组织、各种力量“统起来”,同时以基层党建为“纲”,架构基本组织、基本队伍、基本制度,实施“凝聚+”党建工程、“一支一品”党建特色项目,形成党建引领的生动局面。

一个问题一项制度变人治为法治

与普通的城市社区不同,生态移民集中居住区人员结构复杂,收入水平、文化程度跨度很大,如何做到“一碗水端平”,让各方满意?在深入推进党建引领社区发展治理工作中,万兴乡结合自身实际,坚持用法治思维解难题,引导群众讲法守法用法,用法治调整各方关系,用法治作为保持移民安置区安全稳定有序的“路基石”。

加强法治宣传。万兴乡围绕生态移民政策、信访、物管等方面,以文艺活动、入户宣讲等方式,加强法治宣传教育,提升群众讲法守法用法意识。

强化法治保障。完善小区管理公约、居规民约等,把群众反映的房屋质量、物业管理以及历史遗留问题等纳入到法治化轨道解决,构建多方调处化解矛盾的工作机制。

理清职责边界。划分乡村两级、开发商、投资商、物管公司、社会组织等治理主体之间的责任边界,建立规范科学、运转高效的协调机制。

万兴乡相关负责人表示,移民小区各类问题很多,通过针对不同的问题,建立相应的规章制度,在处理矛盾时做到有章可循,有制度可依,变人治为法治,改善社区风气,增强社区居民法制意识,提升社区的凝聚力和向心力。

一个主体多个载体多元共治添活力

日前,万兴乡各村相继公布了党建引领社区发展治理项目任务。以斑竹村为例,除了打造党史室、清风亭等设施和主题文化墙外,更多地将任务重点放在组织建设上,通过实施“一支一品”党员先锋项目,组建“馨”自愿者队伍,转变群众观念和行为习惯;组建“馨”语队,以党员为骨干力量,对装修期不文明施工、乱倒建渣、乱倒生活垃圾和不文明使用电梯等行为进行教育引导;组织“馨”动队,参加广场舞、跑步、打乒乓、下棋等文化活动,丰富小区群众的文化生活,提高生活品质。

当前,移民安置区治理还存在资源不足、活力不够、能力不强等问题,万兴乡通过突出党建引领,发挥党组织领导核心作用,开展多元主体合作,实现多方参与治理。

首先是构建共治机制。建立社区治理联席会议制度,强化与西河镇、阙家村及各方责任主体沟通交流,经常性召开工作推进会,做到问题共商、信息共享。

其次是培引社会组织。设立万兴乡社会组织孵化中心,组建培育“铭兴社会工作服务中心”,编制社工项目,建立社会组织资源库。通过整合区内高校、企业和社会组织资源,培养多个社区发展治理的载体,建成资源、文化、服务共享的社区生活共同体,实现“共商、共建、共治、共享”的目的。

一项决定多方商议居民自治新模式

如何实现居民自治?万兴乡总结出“五事工作法”——听群众说事、让群众议事、帮群众理事、向群众晒事、邀群众评事,建立居民自我管理、教育、服务的自治体系,实现群众的大事小事让群众自己决定。

议事是核心,如果我们埋头苦干,但群众不理解、不买账等于白做,议事就是凝聚共识。“为了敦促物业公司提升服务水平,有村两委协调,村民自发组织了物业公司监督委员会,通过村民自治组织与物业沟通,实现村民的事村民自己定。”斑竹村党总支书记何明秀说,村两委不能再包打天下,事情得众人商量着办,否则,好心事可能适得其反。小区居民说话管用,他们参与自治的热情越来越高。

万兴乡全面开展党组织领导下的居民自治,不断完善基层民主决策、民主治理机制,切实保障了广大居民的知情权、参与权、决策权、监督权。通过提高组织、宣传、凝聚、服务群众的能力,采取村民大会、院落坝坝会等方式,开展“共建新家园”系列活动,让群众参与到社区治理的各个环节,引导群众多提“金点子”,多做“好事情”,凝心聚力共建美好家园。

一次治理一次巨变精细治理结硕果

为居民提供更优质、更贴心的服务,是社区治理的重要目标。生态移民交房以来,万兴乡构建五级网格化治理体制,一半以上干部入驻生态移民综合服务中心,驻村乡干部几乎天天泡在移民安置小区,协调解决各类问题,及时为生态移民提供服务。

在党建引领社区发展治理工作中,万兴乡通过提高全乡党员干部队伍素质,进一步改进工作方法,提高为民服务的能力,着力发挥培育“三劲”精神,让基层党员干部为生态移民提供更优质的服务。

今年以来,万兴乡落实“引进来走出去”工作思路,先后组织全乡村(社区)党组织书记、副书记前往大面街道、高新区、武侯区、锦江区学习党建引领社区发展治理先进经验,邀请崇德社区党委负责人作讲座,以促进各个岗位工作人员主动思考,积极学习,开拓创新。

同时,该乡启动了干部职工“夜学”+“夜访”工作制度,各村驻村乡干部、(社区)党总支或党支部书记带头“夜访”,通过入户走访,家庭座谈等形式访民生、察民情、听民意,建立问题台账,落实责任部门、人员和时效,做到分类施策、动态管理、靶向治理。

通过精细化、清单化、系统化,万兴乡走出了一条党建引领社会治理的新路子,提升生态移民服务质效,强化社区基层治理,群众的满意指数不断提升,幸福归属感越来越强。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育