返回顶部

建设大车都 汽车全产业链动起来

http://www.scol.com.cn  (2016-11-09 11:48:26)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

企业量产冲关

招大引强挖存量做增量

11月3日开幕的西博会上,“龙泉造”汽车打响了四川智能制造的头阵,两款具有德系血缘的新速腾和捷达并没出现在德国馆,而是在成都馆和龙泉驿馆内同时展出。“德国品质,四川制造”,这是一汽大众对成都分公司最好的肯定。一汽大众在川发展七年来,四次增资,目前,一汽大众成都分公司的产量已占全公司产量的三分之一。

据了解,今年9月,一汽大众提前实现销量高速增长,尤其是旗下“龙泉造”大众品牌异常强势。“我们单月产量连创新高,正在自加压力,将全年产量由原来的65万辆提升了3万辆,力争突破68万辆。”一汽大众成都工厂相关负责人介绍说。

龙头企业量产冲刺,夯实了汽车产业发展的“支柱”。建设中国大车都招商引资工作至关重要,区第十一次党代会后,汽车局、工投局、汽研局等招商部门纷纷奔赴全球各地,密集开展招商引资工作,依托现有整车挖存量,瞄准目标做增量,力争做大整车规模。

西博会上,吉利两大汽车整车项目:沃尔沃SPA平台整车项目、BMA乘用车项目落户我区,进一步释放了现有整车企业的存量。它们的落户,也将进一步壮大我区整车集团的阵营。

新能源项目上马

整车与零部件加速合作

加快建设全国重要的新能源汽车产业基地是建设中国大车都的重要内容之一。在野马汽车,企业技术人员正在对新款的纯电动汽车进行调试,层层攻破技术难关,降低生产成本。

“我们将盘活新能源整车存量,加快川汽新能源汽车研发基地投资建设和新车的量产,加快推进中植新能源、吉利高原新车型量产上市。”汽车局相关负责人表示,推进新能源汽车产业发展,不仅要盘活新能源整车存量、做大新能源整车增量,还要大力引进新能源汽车零件项目,围绕动力电池项目和电机、电控,加快核心零部件的引进力度,形成新能源汽车产业链条。

“我们正在与清华大学等高校合作,研发氢燃料客车。”在中植一客汽车有限公司,面对新能源汽车发展存在的诸多技术瓶颈,企业通过自主研发掌握的轮边驱动技术,让汽车整车质量下降了20%,减少了电池成本。通过借智高校,中植一客目前已生产出近30款产品,其中,纯电动城市公交车有望在我区投用。

零部件做大做强

贴心服务打消企业顾虑

“企业发展中还有什么困难?有什么需要解决的?……”11月7日,汽车零部件企业佛吉亚接到了经开区发服局的服务电话。电话中,企业负责人将近期企业生产生活需求与发服局进行了沟通,工作人员一一记录,承诺尽快解决落实。

佛吉亚是我区核心汽车零部件企业,企业不仅在经开区南区布局,为一汽大众、沃尔沃供应排气系统等零部件,去年,还在经开区北区为神龙建立了配套工厂,与神龙实现同步生产。这中间,为了让企业安心发展,发服局实行重大项目跟踪制,一对一开展服务。

“我们将积极兑现企业优惠政策,做好产业发展政策协调服务、企业生产生活保障服务,让企业安心在园区发展。”发服局相关工作人员说,该局采取业务纵向服务与企业对口横向服务相结合的矩阵式服务模式,由局领导和每位职工携手对口服务企业,现已服务企业近400家,涵盖经开区全部征地建成投产工业企业和重点租赁企业。

引龙头带高端

汽车前后市场迎头追赶

生产制造企业在生产过程中出现能耗高、效率低、成本高的问题时,往往会给发展产生“负担”,如何有效解决这个问题?在我区反复攻关下,博世力士工业4.0创新技术中心项目(含三中心一基地)正式落户成都经开区,为我区产业迈向高端注入了活力。

让汽车制造业向研发设计前端和增值服务后端延伸,才能实现汽车产业奔“高端”。据汽车局相关工作人员介绍,在产业高端的薄弱环节,招商引资和服务跟进至关重要。“我们一直在大力发展汽车研发、设计、检测等产业,努力促进一批国内外跨国整车企业研发中心在成都建立分设机构或独立的研发中心,促进清华大学、吉林大学等国内知名高校在经开区建立汽车研究院,积极引进国内外知名汽车企业和相关服务机构。”

在菁蓉·天府卧龙谷,20余个创新创业项目已经入驻。汽研局在开展招商引资的同时,对引进项目开展正在开展专项服务,助力这些高端项目在园区加快孵化,早日成为汽车产业发展的助推器。龙丽萍

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育