返回顶部

开放——营商环境与国际接轨

www.scol.com.cn  (2017-10-18 09:09:40)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

  产业有基础,创新有活力,环境有灵气——宜居宜业宜商,使得龙泉驿在全球开放舞台上长袖善舞。

  不久前,第二届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会在蓉开幕,借助这一国际会展平台,龙泉驿斩获丰硕成果,与中国一汽集团、汇洋控股集团、上海斐讯、西藏西控等企业密集签约,总投资近千亿元。

  干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。继续坚定不移实施高水平双向开放,决定着龙泉驿的未来,影响着龙泉驿所能企及的发展高度。

  龙泉驿有这样的优势。依托神龙汽车成都工厂项目、一汽-大众成都基地,成都中法生态园等国别产业园区,即布局于此。

  其中,成都中法生态园位于成都经开区北拓区,是中、法两国政府共同打造的企业及组织机构合资合作的重要平台。

  今年4月,成都中法生态园正式揭牌,初步规划面积22.3平方公里,除了神龙项目外,总投资27亿元的苏伊士环能—四川能投分布式能源项目也布局那里。

  与国际接轨,让专业的人做专业的事,是龙泉驿实现招大引强的重要方式。

  成都经开区(龙泉驿区)设立了三大专事投资促进的部门:汽车局、工投局、汽研局,他们分工明确,按照地域不同,分别组建美洲、欧洲、亚太三个招商小组,按照全产业链的发展所需,找出产业空缺,瞄准最优项目,进行补链招商。

  符合国际惯例,另一个要求是全面推进依法治区,建设法治化、规范化服务型政府。

  龙泉驿区对部门职权进行全面梳理,形成《成都市龙泉驿区行政职权目录》,“清单之外无权力、目录之外无审批、法无授权不可为、法定职责必须为”。

  不让办事的企业“走弯路”,龙泉驿区把区级部门承担的行政许可和非行政许可等事项全部集中到区政务服务中心,主动清理无法律、法规、规章依据的行政审批前置条件和进一步优化行政审批流程,能并联审批的实行并联审批。

  令神龙汽车成都工厂党委书记吴政感动的是,为了促进项目早日投产,龙泉驿区成立了神龙项目建设服务指挥部,每周二到企业座谈解决建设中的具体问题,大事有人牵头,小事有人跟踪。

  尽管它是一个没有围墙的工地,但建设的两年间,神龙项目进展非常顺利。

  栽好梧桐树,引得凤来栖。热忱服务实体经济,龙泉驿创造了“品牌”,不但引进了资,还引进了智。

  截至目前,龙泉驿区已引进国内外院士3人、长江学者4人、各类高层次创新创业人才60余人、外国专家541人。人才总量已占全市人才总量的10%以上,较5年前增加了14万人,年均增速达到11%以上。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育