返回顶部

护航企业创新发展激发城市新活力

www.scol.com.cn  (2017-12-15 10:52:39)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

  检察工作必须全面感知城市发展脉络、科学把握阶段特征和面临的新情况新问题,才能主动融入全局工作……12月13日,四川省首家知识产权检察室——成都经开区知识产权检察室在区人民检察院正式授牌成立,该检察室的成立是我区人民检察院将检察工作融入全区工作大局的又一新举措,同时也标志着我区检察工作迈上了新台阶。

  落户龙泉驿

  护航经济社会发展

  从区域优势而言,龙泉驿区有着成都市“东进”“中优”战略的双重机遇,近年来企业知识产权的保有量持续上涨,成都经开区既是以汽车为主导的现代制造业基地,又是四川省重点培育的两大“特色成长型千亿产业园区”,各类高新技术产业和创新型产业在此汇集,知识产权司法保护的需求密集。

  区人民检察院相关负责人介绍,在龙泉驿区人民检察院设立全省首家专门的知识产权检察室,是为满足龙泉驿区对知识产权检察保护日益增长的需求,有利于为本区的知识产权权利人提供更有力、更便捷的服务。同时也是为了适应社会经济的快速发展,充分利用本区的知识产权创新资源,进行知识产权检察保护机制试点,从而探索更多、更有效的保护新路径,尽可能的充分保障科技创新主体合法权益,优化营商环境,护航企业创新发展,激发城市的创新活力。

  “四位一体”

  法治环境不断优化

  记者了解到,在检察室筹备初期,区检察院多次走访一汽大众、光明光电、七化建等经开区重点企业,了解企业知识产权保护现状及发展需求,确立检察室审查逮捕、审查起诉、法律监督、法治宣传“四位一体”的工作体系,主要履行知识产权领域刑事案件的审查逮捕、审查起诉、出庭公诉等职能,对涉嫌侵犯知识产权行为,检察机关依法行使批准逮捕权、提起公诉权,打击知识产权犯罪行为,保护知识产权人合法权益。

  据了解,成都经开区知识产权检察室设员额检察官一名,检察官助理一名,书记员一名。检察室主任唐海榕表示,经开区知识产权检察室的服务对象不止针对经开区的企业,凡是涉及龙泉驿区的知识产权权利人都是服务对象。在知识产权保护方面,检察室愿意成为各方面知识产权保护力量相结合的纽带,搭建沟通协作平台,整合社会资源,形成知识产权保护的合力。具体而言,一是搭建企业与法律服务机构的互通互助平台,促进企业能得到知识产权法律专业人才的支持和帮助;二是搭建企业之间抱团发展、合作共赢的平台,实现知识产权保护的集团化、专业化;三是开展知识产权专门性问题的调研分析,开展检校合作,解决知识产权司法保护中的疑难问题等。

  三大“后盾”

  检察工作提质增效

  “在传统的知识产权检察保护模式中,知识产权检察职能分散在各个业务科室,与其他普通刑事、民事案件一并开展工作,形成大检察制度下的混合保护模式,而这样的保护模式效果并不理想。”区人民检察院相关负责人表示,成立专业的知识保护团队,能有效的解决此前混乱保护的弊端。

  经开区知识产权检察室的检察人员大多都是“80后”年轻人,对于做好知识产权检察保护工作,他们信心满满。而这份信心源自于三个强有力的“后盾”。区检察院相关负责人向记者介绍,首先,市人民检察院成立了知识产权专班,配备了强大的知识产权检察队伍,上下联动、部门配合、区域协作的成都知识产权检察一体化工作格局初步形成,为检察院人提供了“充电”的平台;其次,法院、检察院、公安机关及市场和质量监督管理局等九家单位已经建立《知识产权保护协作机制》,相互支持配合,形成了知识产权保护的合力;再次,知识产权检察室的各项职能整合后,专注于知识产权检察保护,使各项检察职能得以充分发挥,同时与本院刑检、民行、控申等部门仍然具有密不可分的联系,其他业务部门是其检察室力量的补充和保障。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育