返回顶部

党建在非公企业开出绚烂之花

www.scol.com.cn  (2017-12-20 10:47:21)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

  “离开了企业发展谈党建,党建只是空中楼阁。因此,在非公企业抓党建工作,要跳出就党建抓党建的模式,把着力点放在支持和促进企业经营发展上来,多开展有利于企业经营管理的活动,寓党建于企业经营、管理和企业文化建设之中。”这是日前召开的经开区园区党组织书记抓党建工作述职会上,成都大运汽车党委书记谢平的一句“心窝子”话,被当时与会人员一致认可。

  民营经济是龙泉驿的主体力量、发展根基、最大特色。近年来,在成都经开区出现了党建强则企业强的喜人景象。在党建的引领之下,非公企业切身感受到党建所带来的好处:与政府部门的关系近了,打起交道来不再畏畏缩缩;参加党组织的公益活动后,企业社会形象改善,赢得了消费者的口碑和认同;员工更有战斗力更值得信赖了,遇到急难险重时刻,总有党员冲锋在前,与企业同呼吸共命运……

  “多一名党员,多一个党支部,企业就多一份发展的竞争力”正成为越来非公企业的共识。

  成立党组织

  为企业发展“护航”

  今年4月,在区“两新”工委、经开区机关党委的帮助,哈工大机器人成都有限公司党支部成立,领导干部积极带领并起好发挥先锋模范作用,不断推进公司党建工作的发展。不久后,在党支部的带领下,公司成立了工会,并坚持党对群团组织的领导,支持并指导工会开展各项工作。公司党支部联合工会积极开展各项活动,发挥群团组织的桥梁纽带作用,让员工切身感受到了党组织和工会的温暖。

  在经开区另一头,野马汽车新能源分公司常务副总经理曹国栋曾因找不到合适的关键部件配套企业而苦恼万分。如今,与公司相隔不到10分钟车程的联腾动力有限公司车间内,工人们正加班加点生产专供野马新能源汽车的电力控制设备。曹国栋很是欣喜:两家从事新能源汽车生产的企业实现了就近“联姻”,野马汽车在纯电动汽车的技术上就此获取先发优势。而成就如此合作,则要得益于两家企业同时进入了经开区“产业建党”模式下的新能源汽车产业党总支。

  像类似新成立的党组织,在经开区园区并非个案。今年,中植一客成都汽车有限公司党支部、成都一汽四环汽车内饰件有限公司党支部等纷纷应运而生。短短数月,中植一客成都汽车有限公司党员人数已经发展到30多名,5名员工前不久又递交了入党申请书……“党组织为企业发展提供源源不断的动力,让基层党组织成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的重要载体。”中植一客党务工作者任文玉如是说。

  据了解,今年上半年,经开区启动实施了以“百日集中组建党组织”为主题的“红色引擎、车城行动”,针对规模以上企业,具备建党条件的单独组建党组织,不具备条件的企业采取组团联建或区域统建。其中,针对不具备建党条件的中小型企业现实情况,在企业党委下设5个产业链分党委,实行“1+5+N”党组织组建模式。目前,规模以上非公企业实现应建全建,初步实现“一产业一党委、一链企一支部”,党的工作覆盖率达100%。

  发挥组织作用

  激活“红色堡垒”新动能

  近年来,经开区通过强化党对园区的政治引领,确保了各项决策上下贯通、政治领导;通过搭建组织平台,实现企业强强联合、以强带弱,促进党建工作与园区、企业发展“同路行、齐步走”。“党建工作与组织建设、队伍建设、经营管理的相融共生,改变了过去非公企业党建工作力量不足、服务与基础保障不强、党建与发展结合不紧,党组织组建难、巩固难、发挥作用难的窘境。”谈及非公企业党建,成都康华生物制品有限公司党支部书记李晓文感慨颇深。

  “不仅让党支部建起来,还要让党支部动起来!”成都康华生物党支部一方面通过集中学习、党员“微平台”、流动课堂等多种方式扎实开展理论学习,既做到学习教育全覆盖、常态化,又切实把学习教育融入日常,严在经常。另一方面党支部还积极开展了“优秀党员”、“优秀党务工作者”等评选活动,及时总结各类先进的典型事迹和先进做法,切实以基层优秀党员、优秀员工为榜样,在企业营造爱岗敬业、积极向上的正能量,实现了“党员带头干、群众跟着干”的双向互动。

  为提升经开区园区整体党建水平,经开区机关党委从党组织书记、党建指导员、普通党员三支队伍入手,不断加强党的工作组织及队伍建设力度,有计划、有针对性地开展培训教育,切实增强园区企业党建业务水平和履职综合素能。此外,为党建推动企业发展,经开区打造高标准“一站式”园区政务服务中心,建立“党员示范岗”,创新推进行政审批制度改革和商事制度改革,采取并联审批、限时服务等措施,实现政务服务需求“只进一道门,不花一分钱,办完一切事”,让党建真正成为经开区园区的一大特色名片。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育