返回顶部

为“龙泉造”构建“防护墙”的“质量战士”

www.scol.com.cn  (2017-12-25 11:33:08)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜刘洋  

  一家工厂崛起,一方产业发力,龙泉驿区先进制造业正奋力蓬勃发展。在龙泉制造“速度与激情”背后,是一群普通的工人在岗位上快马加鞭地工作,他们成为产业崛起中最好的见证者。神龙汽车成都工厂质检分部的刘磊,就是来龙泉驿见证的“蓉漂”之一。

  2015年4月,刘磊从武汉来成都,投入到神龙成都工厂建设当中,主要负责成都工厂质检分部前期筹建,督促冲焊三坐标测量间、实验室、计量室等区域基础施工建设。“对标先进,打造世界一流的整车工厂。”刘磊一直用这个标准严格要求自己和参与建设工作的同事。

  攻坚克难

  全力打造质量“防护墙”

  在刘磊团队共同努力下,2015年8月15日,神龙成都工厂质检分部焊装3D在整个成都工厂率先投入使用,为P84白车身下线提供了数据支持;2015年11月23日,质检分部冲压3D投入使用;2016年4月21日,质检分部实验室投入使用……使全球最新一代智能化的生产设备、检测设备等在预期时间节点内全面安装、调试成功,保证了质检工作的顺利开展。

  为了全面做好质检工作,刘磊还积极组织构架工厂质量管理体系,主动承担起工厂质量分析与外协件控制工作。同时,他还管理计量、材料实验室相关工作。他建立了工厂升级处理流程,及完整的快速反应机制。工厂内部及供应商出现质量问题时,他与供应商一起实施有效快反,确保问题有效传递,快速拦截、快速整改,有效地解决了一系列质量问题。

  值得一提的是,刘磊还对影响工厂一次性下线合格率的敏感工艺,制定了各阶段目标,及时解决新车各项问题,确保工厂质量目标达成。在管理并推进外协件入厂检查工作上,及外协件质量控制上,他注重零件质量预防管控体系建设,定期与风险供应商召开质量交流会议,开展园区和周边供应商快速审核,实现质量工作前移。

  一系列有效措施的实施,为神龙成都工厂所诞生的每一辆新车构架起了坚实质量“防护墙”。

  带头表率

  严把3款“龙泉造”质量关

  在东风标致4008、5008产量提升,东风雪铁龙天逸C5上市前期,刘磊与质量分析与外协检查室的同事一起,加班加点,克服爬产给质量带来的冲击。通过与供应商制定预防性措施,与技术中心采购团队协力解决重难点问题,实现产量大幅增长,质量平稳提升。在爬产过程中他以身作则,亲历亲为,起到了共产党员的表率作用。在基于现场工作的基础上,他和团队一起全面分析和制定实施质量改进计划,跟踪并确保零件质量。面对新项目叠加,产量提升幅度大的困难处境,能够迎难而上,处处展现出模范带头作用。

  在4008、5008、天逸C5三款车型上,他要求对标市场上先进高端车型,严苛把控外协件质量,攻坚克难,努力提升车品质量,切实为“龙泉造”保驾护航。

  翻开成长简历,刘磊已经从事汽车零部件质量工作二十多年,一路走来,他在平凡的岗位上兢兢业业,勇往直前。在谈及未来规划时,刘磊说道:“做一名质量战士,我将以斗志昂扬的姿态,为神龙汽车重回赛道,为龙泉驿区奋力建设‘先进汽车智造区、美好生活品质城’贡献自己的绵薄之力。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育