返回顶部

正风反腐 永远在路上

http://www.scol.com.cn  (2017-01-11 11:06:17)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

2016年,区纪委监察局深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央省市纪委全会和区委的部署要求,强化责任担当,持续深化“三转”,坚持运用监督执纪“四种形态”,聚焦监督执纪问责主业,有力推进了“两个责任”落实、整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题及纪检队伍自身建设等重点工作,为加快建设“中国大车都、成都副中心”提供了坚强政治保证、纪律保证和作风保证。

回眸过去这一年,从落实“两个责任”,到加强干部监管,从严厉惩贪治腐,到推动源头治理,从纪检监察系统自身建设,到党风廉政建设社会氛围营造,一项项扎实的工作,一个个亮眼的数据,充分彰显了我区党风廉政建设和反腐败工作成效。本期《驿路清风》专题报道将用文字、数据和图片的形式,展现一年来正风反腐工作烙印下的坚实足迹。

2017年,全区各级纪检监察组织将按照十八届中央纪委七次全会的部署和要求,无须扬鞭自奋蹄,严格监督执纪问责,交上一份让全区人民满意的答卷。

2016年亮点点击

不断传导工作压力严格落实“两个责任”

强化管党治党主体责任。区委班子、政府班子、经开区管委会班子及其成员责任清单录入党风廉政建设责任监管平台,加强动态监管;督促12个街镇乡和区级各部门党政领导班子及成员按要求制定责任内容、任务措施;召开2次纪委全会专题进行述责述廉,2名区党政领导班子成员、35名街镇乡和区级部门主要负责人述责述廉;对4个区属国有平台公司开展党风廉政建设巡察。强化落实履行监督责任。加强党风廉政社会评价结果运用,将反馈问题结合测评指标建立工作台账,定人定责,督促整改落实。强化考核逗硬责任追究。区党政班子成员带队对街镇乡和区级部门党委(党组)2015年落实主体责任开展全面检查,区纪委对街镇乡和区级部门纪检监察组织2015年落实监督责任进行全面检查,对21名考核成绩靠后的街镇乡和部门负责人进行了约谈,对落实“两个责任”不力的8名领导干部进行了追责。

持之以恒正风肃纪严肃党员干部监管

常态督查深入贯彻中央八项规定精神。将落实中央八项规定精神相关工作纳入年度目标考核内容;加强对“三公”经费使用、公车管理等情况的监督检查,聘请社会监督员开展暗访180余次,移送公车私用等问题线索23条;成立3个督查组,对街镇乡、区级各部门(含区属国有企业)及下属单位开展不间断监督检查,已对13个单位开展监督检查,督促整改问题52个。专项整治解决基层“四风”和腐败问题。将“七项专项治理”、“12+X”突出问题等正风肃纪专项整治纳入年度党风廉政建设和反腐败工作任务分工;围绕省委第三巡视组巡视成都期间反馈问题进行专项整改;整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,从3个方面开展10项重点整治,探索开展派驻纪检组长进村(社区)工作,收集并督促整改问题100余个。严肃查处加大通报曝光力度。查处涉及群众身边的“四风”和腐败案件67件71人,督促有关单位认真整改“为官不为、为官乱为”、执行力不强等问题80余个;在区内主流媒体平台点名道姓通报曝光“四风”类典型案件23件27人。

综合运用“四种形态”严厉惩治腐败行为

转变纪律审查方式。纪律审查工作从抓关键少数向管住大多数转变,全年立案148件157人,其中县处级领导干部14人,给予党纪政纪处分155人,形成强大震慑。用好监督执纪“四种形态”。畅通信访举报渠道,共受理信访举报278件,信访举报数量连续两年呈下降趋势,腐败蔓延势头得到有效遏制;积极实践监督执纪“四种形态”,全区纪检监察机关共谈话函询123人次,给予党纪轻处分或组织处理114人,党纪重处分或重大职务调整30人。发挥纪律审查治本功能。认真落实纪律审查与预防腐败协同工作办法和“一案四报告”制度;督促发案单位剖析发案原因,深入查找制度漏洞,建立健全制度机制;积极为党员干部澄清是非96件。

持续强化警示教育督促推动预防腐败

注重制度落实深化源头治理。围绕集体“三资”管理、扶贫资金、专项资金等领域督促推进15个预防腐败创新项目;加强“一把手监督”和“同级监督”等试点工作;在教育、医卫、民政、交通、房管等重点领域立项开展系统化防治腐败工作。强化宣传教育筑牢干部防线。组织党员干部到警示教育基地接受教育3000余人次,旁听职务犯罪庭审530余人次;打造“一网一微两专”平台,构建“大宣教”格局,向广大群众制发党风廉政建设满意度社会评价宣传资料60余万份、廉洁过节“十一个严禁”宣传卡3万份。持续夯实基层党风廉政建设。探索开展村(社区)和基层站所多元化组合式“微权力”治理试点,梳理制定清单事项190余项;开展对换届纪律执行情况的专项督查,牵头做好换届期间的定期巡查、重点抽查和问题追查工作。

切实加强自身建设全力打造纪检监察铁军

在“三转”中聚焦主业履职尽责。稳步推进纪检监察体制改革试点工作,完成机关内设机构调整;配合区委做好换届纪律督查和党风廉政审查把关工作;圆满完成区纪委换届任务,选举产生新一届区纪委委员25人。在专题教育中加强干部教育管理。以“两学一做”为契机,深化党章、党纪、党规学习贯彻,认真组织学习“两准则三条例”,区纪委书记带头讲党课;组织开展“学思践悟”、“每周一讲”、业务练兵等活动,纪检监察干部依纪履责能力进一步提升。在强化自身监督中严防“灯下黑”问题。全区纪检监察组织扎实推动落实“两个责任”,分级制定责任清单,层层签字背书;积极建立纪检干部党风廉政情况台账动态管理,对队伍中的违纪行为严肃查处,对2名违纪的纪检监察干部给予了纪律处分。

2017年工作重点

2017年,党风廉政建设和反腐败工作始终在路上,我区将坚持全面从严治党,聚焦监督执纪问责,不断加强纪律建设和纪检体制改革,持之以恒正风肃纪,持续加大纪律审查力度,深入推进基层党风廉政建设,全力打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。重点从七个方面做好工作,着力突出七个“新”,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效迎接党的十九大召开。

全面加强党的纪律建设,促进严守党纪新强化

不断深化纪检体制改革,取得体制机制新突破

扎实开展党风廉政巡察,发挥利剑震慑新作用

坚持不懈推进正风肃纪,深化作风建设新转变

始终保持惩腐高压态势,推动纪律审查新进展

持续夯实基层党风廉政,确保纠风惠民新成效

全力打造纪检监察铁军,实现执纪能力新提升

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育