返回顶部

区纪委通报1起“微腐败”典型案件

http://www.scol.com.cn  (2017-08-25 09:28:49)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

  近日,区纪委通报1起群众观念淡薄,侵占集体利益的“微腐败”典型案件。

  同安街道万家村14组原组长李锡才,由于组上无对公账户,便先将万家村14组集体土地被征用补偿款59040元存入其个人账户,后将该笔补偿款中的39400元存入了万家村集体账户,另将5000元擅自以“误工费”的名义分给协助该组拆迁工作的本组村民林某某,最后将剩余的14703.98元(含取款时的银行利息63.98元)据为己有,2016年12月15日受到留党察看一年处分。

  警钟长鸣

  个人擅自随意分配补偿款,甚至据为己有,上述案例暴露出个别基层干部群众观念淡漠、法纪意识缺乏、“家长作风”严重,也暴露出个别街镇乡对村(社区)集体“三资”的使用管理,缺乏有效的监督,给别有用心之人以可乘之机。

  “利民之事、丝发必兴,厉民之事、毫末必去。”作为农村集体经济管理的重要内容,村级资金、资产、资源一直是农民群众关注的热点、焦点问题,也与他们的利益息息相关,不仅不容丝毫侵犯,更应该全力维护。基层村组党员干部,长期直接面对群众、服务群众,维护群众利益应是分内之事,侵害群众利益,不仅触碰了纪律和法律的底线,更是对党员宗旨的严重背离,极大的损害了共产党员在群众心中的形象。

  应该看到,在部分基层地区,还存在着对党员干部教育监管不力等问题,农村集体“三资”管理有制度不合理、运作不规范、监管不到位等问题,这也让“三资”领域有了滋生腐败的风险。各级党组织和广大党员干部职工必须高度警醒,从案例中汲取深刻教训,切实引以为戒,不断加强干部队伍的教育和管理,不断完善制度机制建设,切实维护好广大群众的根本利益。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育