返回顶部

龙泉驿区:着力发现并解决侵害群众利益的问题

www.scol.com.cn  (2017-11-10 11:44:58)  来源:四川在线  
编辑:林霜  

为进一步发挥派驻纪检组组长“监督探头”作用,今年以来,成都市龙泉驿区纪委将全区39个派驻纪检组组成10个工作组,围绕扶贫开发、征地拆迁等重点领域,深入全区141个村(社区)开展走访调研。10日,该纪委相关负责人表示,今年先后共收集群众反映的问题和意见建议449条,收集问题线索27条,立案查处4人。

纪检组长走访郑家村

纪检组长走访红旗村

制定方案 明确任务强化责任落实

龙泉驿区把创新开展派驻纪检组组长联系村(社区)工作作为发挥纪律审查片区协作机制职能作用的重要方式来抓,研究制定《龙泉驿区纪检组组长联系村(社区)工作方案》,由区纪委派驻区级部门(单位)39名纪检组组长组成10个工作组,对全区村(社区)深入开展走访调研,着力发现在违规用地、扶贫领域、“三资”管理、征地拆迁等方面存在的突出问题。明确由区纪委分管副书记全程督导、分管常委全程协调、各有关职能室全程指导,充分发挥纪律审查片区协作机制作用,各纪检监察室对应联系指导10个工作组,广泛听取群众意见建议,客观反映调研走访中的实际情况,着力解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

沉下身子 助力“微腐败”治理工作

启动纪检组组长联系村(社区)工作,实现纪检组组长“全参与”、基层村社区“全覆盖”,并与专项治理“微腐败”工作紧密结合,将纪检组组长的“眼睛”“耳朵”深入基层一线,各派驻纪检组组长变过去被动受理群众反映问题为当面听取群众意见建议,认真开展实地走访,切实摸清民生实情。派驻纪检组组长带着问题下田间、进农户,随机进行走访调查,重点收集发生在群众身边的微腐败问题。每个工作组将被走访街镇村(社区)划分为若干片区,每位成员负责一个村(社区),坚持分片暗访和集体走访相结合,先暗访农户、居民、商户,再走访普通群众、议事会成员,最后交流整理走访情况、梳理问题线索,得到群众一致好评。

梳理汇总 及时处理强化问题整改

把创新开展派驻纪检组组长联系村(社区)工作作为有效解决群众反映问题的重要渠道,区纪委将群众反映的各类问题和意见建议反馈给有关街镇党(工)委,严格实行问题台账管理,明确整改时限,及时组织专门力量对问题整改落实情况进行回访核实,确保反馈问题整改落实到位。区纪委案件监督管理室对收集到的问题线索,建立专门台账进行管理,按照职责范围转交给相关纪检组进行办理,定期督办。对责任不落实、敷衍了事的,严肃处理并实施“一案双查”,倒逼问题整改责任落实到位,保障了群众反映的问题得到及时有效解决。

天府早报记者 李正勇

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育