返回顶部

预防“拉网”惩治“亮剑” 廉洁龙泉建设成效明显

www.scol.com.cn  (2017-12-07 09:35:49)  来源:天府早报  
编辑:田珊  

“这几年来,窗口部门办事效率越来越高了,笑脸越来越多了,真的感觉到风气越来越好了。”前不久,龙泉街道居民胡佳到区政务服务中心办事,良好的服务让他印象深刻。服务之变背后是五年来良好政治生态的日益巩固,党员干部讲纪律、重作风,正得到更多像胡佳一样的市民认可。

今年,是成都市龙泉驿区惩治和预防腐败体系建设五年规划目标任务的收官之年。五年来惩防体系建设的诸多成效。据了解,2013年以来,龙泉驿区委、区政府认真贯彻落实中央和省委、市委关于建立健全惩防体系部署要求,强化统筹协调,对该项工作系统化部署、专题化研究、清单化管理、项目化推进,常态化督查,持续正风肃纪,高压惩贪治腐,有效监督制约权力,推动惩防体系建设五年规划目标任务全面完成,廉洁龙泉的清风正气在全区树立。

正风肃纪

中央八项规定精神落实落地

正风肃纪始终是该区惩防体系建设的重点工作。五年来,区委、区政府坚持以贯彻中央八项规定精神为切入点,持之以恒纠正“四风”,推动党风政风不断好转。

为了推动中央八项规定精神在龙泉驿落实落地,该区逐步建立起常态化督查机制,对全区各单位“三公”经费使用、公车管理等情况开展监督检查,还聘请社会监督员常态化开展暗访。“目前,已立案查处违规使用公车、大操大办类案件57件65人,‘四风’问题逐渐销声匿迹。”区纪委相关负责人说。

此外,该区还持续深化“七个专项治理”、“12+X”突出问题专项整治、巡视整改“五个专项整治”等专项整治工作,扎实开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等系列主题教育,不断严明党的纪律特别是政治纪律,不断加强对执行脱贫攻坚、环境保护、就业社保、医疗教育等重大惠民政策情况的监督检查,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态在全区总体形成。

惩贪治腐

腐败蔓延势头得到有效遏制

截至目前,在‘微腐败’专项治理中,龙泉驿区已梳理排查“微腐败”信访问题90个,立案93件109人,查处87件98人,严肃查处党员干部以权谋私、吃拿卡要、失职渎职等违纪违法问题。五年来,在区委、区政府的大力支持下,纪检监察机关始终认真践行监督执纪“四种形态”,不断扎牢不能腐的笼子,不断构筑不想腐的堤坝。

在信访举报方面,电话、网络、信件等群众信访举报渠道越来越畅通,与之对应的,则是全区信访举报数量连续三年呈下降态势,腐败蔓延势头得到有效遏制。在纪律审查方面,该区始终保持高压态势,五年来,全区各级纪检监察组织共处置问题线索1045件,立案625件704人,给予党纪政纪处分661人,在全区形成了强力震慑。

源头治理

用制度牢笼“关住”任性权力

通过编印交通系统行政审批内部管理制度,制定交通执法、运输管理等工作流程,编制“职权目录”,绘制“权力运行流程图”,公布行政权力清单,区交通局有效规范行政权力;区民政局通过聘请第三方专业机构,率先在全市开展了社会组织抽查,重点对20家社会组织的年度报告、信息公开、内部治理、财务状况、业务活动等情况开展检查,,公布行政权力清单。

五年来,龙泉驿区共建立健全反腐倡廉制度规定147项,织密了制度防腐铁笼。同时,还加强风险防控机制的建设,印发实施《龙泉驿区加强廉政风险防控机制建设工作方案》,梳理排查出廉政风险点7600余个,制定落实防控措施8000余条,建立了横向到边、纵向到底的廉政风险防控体系。

天府早报记者 李正勇

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育