返回顶部

牵住主体责任“牛鼻子” 细耕党风廉政“责任田”

www.scol.com.cn  (2017-12-13 10:36:42)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

  “党风更清了,政风更实了,社风民风更淳了。”说起近几年来全区政治风气和社会风气的变化,一位基层干部这样评价道。风气的变化,折射出政治生态的持续巩固。龙泉驿区委、区政府以主体责任落实为抓手,深入推进党风廉政建设和反腐败工作的生动实践,促进全区在新时代展现出更新的面貌、更新的气象。

  今年以来,区委、区政府坚持严字当头、实字落地,主动担当从严管党治党政治责任,牵住主体责任“牛鼻子”,细耕党风廉政“责任田”,有力推动全面从严治党向基层延伸,为龙泉驿经济社会持续健康发展提供了坚强的纪律作风保证。

  细化“清单管理”让责任看得见摸得着

  “细化年度党风廉政建设和反腐败工作任务61项,制定区党政领导班子及成员清单任务521条,并将‘清单管理’延伸到12个街镇乡、62个区级部门及其基层单位,实现‘全覆盖’……”一组数据,浓缩了区委、区政府积极落实“清单管理”,将压力层层传导、让责任逐级落实的有力实践。透过“清单”,责任细化为了任务,具体到了每一个人,形成了一级抓一级的工作局面。

  上述责任清单不仅在年初就向群众“晒”出,年底还“亮”出了清单履行情况,并通过党风廉政建设责任监管平台这一载体,实现了在线监管和实时跟踪,区委、区政府主动当好全区党风廉政建设的领导者、执行者和推动者的决心由此彰显。

  实施“清单管理”仅是严密责任链条中的其中一环,今年以来,区委、区政府坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入全区经济社会发展总体布局,同部署同落实同检查同考核,多次专题研究部署,党政主要领导认真履行“第一责任人”责任,党政领导班子其他成员认真落实“一岗双责”,齐抓共管、系统推进,责任层层落实落地。

  对于落实管党治党不力的问题,区委、区政府坚持较真逗硬,从严追责问责,截至11月底,全区共对11名落实主体责任不力的党员领导干部进行了追责问责。对于苗头性、倾向性问题,则以提醒约谈为日常监督的重要方式。前三季度,全区98名谈话主体对248名谈话对象进行了谈话提醒。“真管真严、敢管敢严、长管长严”在我区得到切实体现。

  深化从严治党

  党风廉政建设打出“组合拳”

  近日,十一届区委第二轮巡察刚刚完成对6个街镇的进驻巡察,“利剑”作用得以凸显,这一政治“体检”,是我区纵深推进全面从严治党的重要抓手之一。

  在反腐败斗争压倒性态势已经形成、风清气正的政治生态日益巩固的当下,全面从严治党正不断向基层延伸,党风廉政建设和反腐败工作也面临新形势、新任务。从落实责任,到展现成效,一条系统的党风廉政建设脉络在我区逐渐清晰。

  区纪委相关负责人介绍说,2017年,在思想政治建设方面,区委、区政府深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,持续严肃党内政治生活,鲜明选人用人导向;在正风肃纪反腐方面,坚持力度不减、节奏不降,弛而不息纠“四风”,旗帜鲜明惩腐败,持续深化政治巡察,切实维护民生民利;在惩防体系建设方面,从权力监督制约、廉政风险防控、重点预防腐败创新项目、廉政文化建设等工作着手,日益完善制度,初步构筑起了“不想腐的堤坝”。

  记者了解到,今年,党委巡察、专项治理“微腐败”、纪检组长联系村(社区)、一级廉政风险防控抽查审计等重点工作组合发力,推动全区党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。截至目前,全区各级纪检监察(组织)已处置问题线索288件,立案172件188人、给予党纪政纪处分159人,反腐败斗争压倒性态势得到巩固发展。

  深入报道

  区委党研室:

  制定个性化清单突出示范性建设 作为全区落实党风廉政建设主体责任“清单管理”三个示范点位之一,今年以来,区委党研室以“清单管理”为抓手,以监管平台为载体,将“清单管理”与业务工作融合贯通,有效推动主体责任落到实处。

  据了解,党研室结合单位和班子成员分管工作实际,厘清责任边界,以“共性责任+个性责任”模式,差异化制定主体责任清单,明确了具体工作措施和完成时限。同时注重清单内容的动态性调整,及时将专项治理“微腐败”等重点工作纳入清单,最终把主体责任细化分解为领导班子的主体责任8大项共28条,领导班子主要负责人责任4大项共20条,领导班子其他成员的责任共39条,涵盖了党研室业务工作联系密切的各项内容。清单内容全部录入成都市党风廉政建设责任监管平台,实施专人管理,并重点做好对班子及班子成员责任落实情况实施的任务提示、实时监管、重点督促、定期报告等工作。

  同时,区委党研室也按照主体责任清单管理向基层延伸的要求,落实层层制定清单、层层签订责任书,实现了内设4个科室主体责任清单全覆盖。这一过程中,该室还将单位内部人、财、物、权较为集中的人事秘书科列为2017年内设科室主体责任清单管理示范科室,强化指导监督,以点带面,实现示范带动。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育