返回顶部

区国税局:构建“文化+制度+科技”廉政风险防控体系

www.scol.com.cn  (2017-12-13 10:36:57)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

  “以文化育廉为根本,以制度保廉为核心,以科技控廉为抓手。”近年来,区国税局创新构建“文化+制度+科技”“三位一体”廉政风险防控体系,针对权力运行中的风险和监督管理中的薄弱环节,主动超前预防,前移监督关口。

  据了解,该局创立了“龙之正、泉之清”廉政文化品牌,大力弘扬廉洁文化内涵;打造了“三全映廉”廉政文化展厅,通过清风颂廉、警示醒廉两大板块,扬正气、树清风,鉴黑白、悟得失;以制度约束保廉、熏陶教化养廉、家庭参与助廉、警钟长鸣省廉、扶贫帮困思廉、问责追效固廉为主要内容,创新了“六廉举措”。

  在深化内控机制体系建设方面,该局以权力制衡为核心,以流程控制为主线,以完善制度为根本,通过分权、控权、公开等手段,强化权力内生制约和责任主体的自我纠错。通过对权力的全面分析梳理,形成了包含266个权力事项、412个用权风险点位的《权力事项运行制度依据和风险防控措施表》,并对重要权力事项逐项绘制权力运行流程图。同时,还按照“岗位个人自查、部门讨论初审、听取群众意见、集体审议确认”等步骤进行风险排查,确定了13个高风险事项,并逐条制定风险应对措施。今年,在推进制度执行年工作中,该局先后新增、修订制度40余项,废止、合并制度80余项,进一步织密了权力监控的“高压线”和“保护网”。

  2016年,区国税局自主研发并推行了“进户执法管理系统”系统,以《进户事项审批/派工单》和《廉政和服务信息反馈单》为核心,将执法监督嵌入到整个进户执法的全过程,实现廉政风险防控的预警前置和主动前移。截至目前,已对703个进户执法事项进行了全程监督。该局还自主研发了任务管理系统,任务事项得到全程监控,既能对税务干部的工作表现进行监督和评价,也能对任务制发的科学性、准确性和及时性进行反向评估,实现了对领导干部落实“一岗双责”的全时段监督,主体责任进一步压实。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育