返回顶部

晒履责“答卷” 促责任落实

www.scol.com.cn  (2017-12-15 10:48:37)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜彭体  

  述履责、晒廉洁、直面问题、畅谈打算,并现场接受“拷问”和“打分”——12月13日,一年一次的党员领导干部廉政“大考”如期而至。区纪委十一届四次全会专题开展了述责述廉工作,共16名党政领导干部分别以会议陈述和书面报告的形式述责述廉,直面询问质询和民主评议。随着这一“红脸出汗”的党内监督工作在我区常态化开展,主体责任在全区各级领导干部中不断压实。

  记者在会上看到,当天述责述廉的16人中,包括2名区党政领导班子成员和14名街镇乡、区级部门和区属国有公司党政主要负责人,他们或会议陈述,或以书面形式进行报告履行党风廉政建设主体责任和廉洁自律情况,内容详细,清晰明了。做了什么、存在哪些不足、下一步如何加强,都得到如实呈现。

  按照惯例,述责述廉对象在现场接受了询问和质询,区纪委委员、区特邀监察员等与会人员,结合工作实际、述责述廉内容、前期走访调研等内容,提出了一个个指向明确的问题,比如:“在实施生态移民工作中,你们如何防范廉政风险和可能出现的违纪违规问题?”“在纪检组组长走基层中,我看到你们街道辖区内存在不少违章搭建,这反映出一些基层干部还存在不作为、慢作为、乱作为问题。对这些问题将如何处理?”“今年,你们公司发生了公车私用和上班时间打麻将的案例,你有哪些思考?怎样加强监管?”

  20多个问题先后抛出,每一个都逗真碰硬,直指问题和症结,跟述责述廉对象履行第一责任人,所在单位发生的典型案件,以及加强源头治理等密切相关。红了脸,出了汗,但述责述廉对象均没有回避,直面问题坦诚回答,谈思考、谈举措、谈目标,问答都实实在在。

  记者了解到,近年来,述责述廉工作每年都在我区常态化开展,已逐渐形成制度,成为推动各级党员领导干部落实主体责任的有力举措。除了区党政领导班子成员和街镇乡、区级部门主要负责人向区纪委全会述责述廉,各部门和各街镇乡也在岁末年初分别进行述责述廉,逐级压紧压实责任。

  区纪委相关负责人说,“党的十九大报告指出,增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。述责述廉目的就是发挥同级监督作用,这是党内监督的有效手段,将推动全面从严治党不断向基层延伸。通过述责述廉,持续传导压力、压实责任、点明问题、促进落实。”(记者彭体)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育