返回顶部

晒一晒成绩单 紧一紧责任弦

www.scol.com.cn  (2017-12-27 11:08:05)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

  年终岁末,考责问廉。连日来,区级各部门、各街镇乡陆续召开述责述廉大会,各级党员领导干部和中层干部向干部职工、服务对象公开晒出一年来的履责“成绩单”,并接受现场询问和评议“打分”。一个个会场如考场,严肃而紧张的“考评”中,“主体责任”更加凸显。

  “近几年来,述责述廉不仅实现了全覆盖,而且实现制度化,这将倒逼党员领导干部不断绷紧主体责任这根弦,推动管党治党政治责任在基层落地生根。”区纪委相关负责人说。

  全面陈述

  履责情况晒个明白

  履行领导责任情况怎么样?推进正风肃纪做了哪些工作?个人有没有带头落实中央八项规定,进一步转变作风?……对于各级各部门领导干部而言,这些问题,是述责述廉的“必答题”。随着2017年全区述责述廉工作的进行,一张张“成绩单”也由此展开。

  “2017年,我深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党的十八届六中全会、十九大以及省市区党代会决策部署,按照工作责任分工,严格履行‘一岗双责’……”12月22日,区房管局述责述廉大会正在进行,十多名党员领导干部、中层干部面对干部职工和服务对象代表,分别作会议陈述、书面报告。“规矩”在会议伊始就定了,会议陈述要开门见山,直奔主题。

  每一份述责述廉报告包括履行管党治党政治责任情况、个人廉洁自律情况、其他需要报告的情况三个部分,细化为十余项内容。大到分管工作推进情况,小到个人办公室面积,述责述廉对象都要作全面陈述。一份份满是“干货”的报告,也让各级各部门党员领导干部一年来的责任落实、廉洁从政情况晒了个明明白白。

  “述责述廉大会很有仪式感。众目之下陈述,不仅感觉到庄严的使命,也体会着被监督的制约。”现场述责述廉后,区房管局副局长吴震对记者表示,通过述责述廉,让他更加心存敬畏,“必须依法依规,为老百姓办好事、办实事。”

  质询评议

  逗真碰硬不走过场

  “你们科室曾经出现过干部公车私用被处分的情况,请问你是如何加强监管,保障不再出现类似情况?”“今年是扶贫攻坚的收官之年,扶贫资金的使用更加受到关注,你做了哪些工作来防范廉政风险和漏洞?”……

  述责述廉中,党员领导干部不仅要细致述工作,更要如实答问题,陈述和报告后,面对干部职工和服务对象的现场询问和质询,要认真作答,并在会后接受不记名的民主评议。记者采访多个会场,类似上述问题屡见不鲜。“问题都问得很精准、具体,找准了方向。有的还颇为尖锐,丝毫没有留情面。”一位参加述责述廉的干部说。

  聚焦重点、聚焦民生、聚焦问题,询问和质询中,这几个方面无疑最受关注,也被问得最多。“比如,公服资金使用监管是我们部门的业务工作,所以我就会很关注村党支部作为实施主体,是如何在这项工作中落实主体责任的。”山泉镇统筹办工作人员李秋菊在述责述廉大会上,向一位村党支部书记询问了这方面的问题,而对方的回答也让她感到满意“回答得很扎实”。

  从陈述、询问到评议,这样的流程保障了述责述廉不会“走过场”。李秋菊看到,述责述廉对象从人大主席到基层党支部书记,自上而下,主体责任被挑在肩上,抓在手上。“这说明我们非常重视‘两个责任’在基层的落实。”

  “述责述廉,最终目的还是促进责任落实,让主体责任‘螺丝’拧得更紧。”区纪委相关负责人谈道,述责述廉后,将注重结果运用,对收集到的意见建议进行汇总和研判,并督促整改落实。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育