返回顶部

党委政府有了千里眼和顺风耳

www.scol.com.cn  (2018-01-08 11:30:37)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

  1月5日下午,山泉镇美满村4组村民代表高显忠吃过午饭准备出发去参加镇党政班子会议,“我已经是第二次参加这样的会议了。”面对记者,老高很是自豪。“作为村里的‘民情观察员’,我去年11月参加会议时提出的加快美满村一组提灌站建设的建议被镇党委政府采纳,并得到了落实。”高显忠说,“这段时间,我又走村入户了解到一些群众关心的情况,准备在今天的镇党政班子会上提出来。”

  在山泉镇,像高显忠这样活跃在大街小巷、山间村头的“民情观察员”一共有30名。记者了解到,今年8月开始,山泉镇从创新城乡社区发展治理方式出发,结合自身实际,建立“民情观察员(新乡贤)”制度,搭建起了党委政府了解民情、听取民意、汇聚民智、解决民困的“直通车”。

  严格选拔

  找好群众“代言人”

  “自从有了‘民情观察员’,大事小事不用出村,直接找他们反映就行,解决得还快,真是太方便了。”记者在山泉镇走访,说起“民情观察员”,村民们赞不绝口。

  “实行‘民情观察员’举措,完全是依照群众意见而做的事。”据山泉镇相关负责人介绍,由于山泉镇处于山区,且全镇幅员面积广阔,人口多、人员分散,日常管理服务难度较大。“以前,群众有事情只能到镇里反映,不仅麻烦,还有可能耽误事情的及时解决,甚至引发过干群矛盾。”山泉镇相关负责人告诉记者。

  于是,为了拓宽群众诉求表达和群众意见征集渠道,进一步密切镇党委政府与人民群众的关系,创新基层社会事务管理途径,山泉镇党委开始研究“民情观察员”制度的推广实施办法,并多次走进群众,询问他们的意见。经过民主协商和层层推荐,最终在今年8月,山泉镇聘请了30名村民担任“民情观察员”。

  记者了解到,在聘请的30名“民情观察员”中,党代表和人大代表、有较高声望的乡贤代表、旅游业主代表各占10名,他们在群众中有一定基础和威信,并经过了严格的甄选和审核考察,具有政治意识高、责任意识强、服务意识浓的特点,“‘民情观察员’来自老百姓,就是要用老百姓的眼睛去看问题,摸准老百姓的思想情绪,当好党委政府的‘千里眼’和‘顺风耳’。”对于“民情观察员”的身份定位,山泉镇有自己的一番“定位”。

  收集民情

  搭建干群“连心桥”

  建议多开展路灯维护管理、希望拓宽道路解决停车难问题、希望持续推进生态移民……翻开山泉镇“‘民情观察员’意见建议台账”,群众的殷切期盼跃然纸上,大到项目的规划实施、小到村民的家长里短,“台账”上都有详细记载和明确回复。

  据了解,自“民情观察员”制度实施以来,山泉镇党委要求“民情观察员”把本地社会发展和稳定的重大事项、群众普遍反映的民生问题等作为观察点,及时收集和反馈民生问题,并分类整理,署名上报。并且,为了畅通信息渠道,山泉镇党委人大政府设置“民情观察员”信息处理中心,并建立严格的信息处理机制。此外,在每周四召开的党委会上,山泉镇都会邀请三名“民情观察员”,交流收集到的村情民意,探讨解决问题的好办法,并参与民生项目的决策听证,为党委政府科学决策当参谋助手。

  “能把群众的声音及时传递,能让群众关心的热点、难点问题得到妥善解决,‘民情观察员’这个工作很有意义。”67岁的“民情观察员”张隆平告诉记者,自从被聘为“民情观察员”后,村民经常向他反映情况,而他也总是第一时间将群众反映的情况详细记录,及时上报,在得到相关部门和负责人回复以后,他又将情况反馈给群众。

  使社情民意打破原本的静态收集,转为现在的动态收集,为党委政府掌握民生情况、科学民主决策提供依据,这是山泉镇创新基层管理、促进社会和谐的一项有益的探索;并且,“民情观察员”们还承担着政策宣传、信访维稳等重要工作,一张上下贯通、便捷高效的民情服务网,一座干部与群众之间的“连心桥”也由此顺利铺开。

  解决难题

  当好群众“服务员”

  “‘民情观察员’不能局限于收集民情和反馈民情,对一些群众反映比较突出的问题,要利用自身知识,切实为百姓解决问题提出意见建议。”来自美满村的郭先彬,对“民情观察员”这个角色,有着自己的体会和认识。“能解决的问题及时解决,不能解决的要立即上报,请镇党委政府帮忙解决。”郭先彬说。

  8月份“上岗”以后,郭先彬提交的第一份社情民意,是涉及美满村村民夜间安全的问题。由于美满村很多居民在城区务工,晚上回家要经过晚报宾馆路口,该区域人烟稀少,部分居民下班晚,反映存在安全隐患。郭先彬认为,如果不将这件事上报,拖着不办理,恐怕会对群众人身安全造成威胁。

  于是,他随即将这一情况反映到“民情观察员”信息处理中心。让郭先彬没想到的是,第二天他提出的问题就有了回音,相关负责人表示一定会给村民一个满意的解决方案。一周以后,在镇政府的协调下,美满村加强了夜间安全巡逻力度,每天晚上组织村民4人,在村内进行巡逻,村民反映的问题得到解决,群众的安全有了保障。“这下大家越加信赖我了!”郭先彬说,如今不管大事小事,村民有困难都首先想到联系他,让他出出主意。

  民情收集起来了,就要避免“光开花不结果”。记者了解到,为此山泉镇完善民情处理和反馈工作流程,在准确掌握了信息的同时,狠抓落实,做到件件有回复、事事有着落,逐步形成民情交办制、民情回访制和“民情观察员”培训制等,使民意不滞留于诉求层面,受到群众一致好评。

  近半年以来,30位“民情观察员”参加镇党委政府会议20余次,反映社情民意50余条,全部得到落实和积极反馈。“民情观察员”制度的实施,群众比较集中的意见、生产生活的困难,得到了及时的反映和沟通,上级的决策部署从此多了一条直达民心的通道,在为镇党委政府了解基层情况、强化优质服务、密切干群关系、促进城乡发展治理方面等发挥了良好的作用。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育