返回顶部

推动主体责任落到实处见到实效

www.scol.com.cn  (2018-01-26 10:26:24)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

  历时10余天,16个检查组分头行动,对全区72家单位全面检查考核,深度查探责任落实情况,立体检视正风反腐成效……1月上旬,我区对各街镇乡和区级部门2017年度落实党风廉政建设主体责任情况开展大“体检”,以全面从严治党要求为主线,将责任落实情况作为全年管党治党工作的“试金石”,推动党风廉政建设主体责任在各街镇乡、区级部门和单位、区属国有公司落到实处,见到实效。

  区领导“挂帅”检查实打实看成果找问题

  “一对一”个别谈话,既与单位党政负责人谈,也跟普通干部谈,责任落实情况如何、问题意见都有哪些,摆出来坦诚相见;开展民主测评,单位党政领导班子成员责任落实情况怎么样,干部职工、服务对象来“打分”;监管平台看“清单”,现场复核查资料,一年的责任哪些落了地、见了效,一目了然,有凭有据。

  这是1月16日,在区委第六检查组对区水务局2017年度落实党风廉政建设主体责任情况开展检查考核的现场,记者看到的检查场景。整个检查步骤有序严谨,一步一环,精准细致。而由个别谈话、民主测评、查阅核实资料等方式串联起来的检查,也先后在全区72家单位有条不紊地展开。

  和往年一样,主体责任的年度检查考核由区领导亲自带队,并抽调全区纪检监察系统的骨干力量组成检查组,从资料检查到问题收集,全程实打实不走过场。检查内容中,是否“深入贯彻落实党的十九大和省市区党代会精神”放在首位,体现了鲜明的政治导向,落实主体责任、推进源头治理、贯彻落实中央八项规定精神、整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题等均在检查考核范畴内。

  首次开展“线上”检查日常履责情况成重点

  2017年,党风廉政建设责任监管平台在以往12个街镇乡试运行的基础上,全面运用到了所有纳入主体责任考核的单位。通过网络平台,就能实现对这些单位领导班子及成员主体责任落实工作的实时监管。在此次主体责任的年度检查考核中,检查组也首次通过监管平台,对责任落实情况进行了检查。

  在第二检查组对龙泉街道进行的检查考核中,记者看到,检查组工作人员提前通过登录责任监管平台,调取党政领导班子及成员的2017年度主体责任清单任务落实、凭证资料,检查了清单任务的完成时间、佐证材料等内容。在实地检查中,又对责任落实相关工作的存档资料进行了复查。“线上线下一起查,相比以往,检查的效率更高,也查得更细更实了。”检查组工作人员介绍。

  区纪委党风政风监督室相关负责同志表示,通过监管平台的应用和检查,加强了对各级各部门党政领导班子及成员日常履责情况的督查,“以往更多的是一种结果检查,现在则是过程检查,这将督促党员领导干部在日常工作中,将责任压得更紧、落得更实。”

  结果现场反馈

  以问题整改促进责任落实

  针对每个单位的检查,检查组都在第一时间汇总民主测评结果、个别谈话和查阅核实资料情况,并现场召开情况反馈会,向被检查单位进行反馈,并提出整改要求。记者注意到,反馈迅速严格,直指问题不留情面。以检查发现的问题为导向,促进各级各部门党员领导干部进一步压紧压实责任,也是检查的题中应有之义。

  与此同时,检查考核的结果也将形成工作报告,上报区委、区政府。区廉办相关负责人介绍说,这一结果将纳入各单位年终落实党风廉政建设主体责任考核和领导干部年度考核。以检查考核为契机,压实全区各级各部门党政领导班子及成员认真落实全面从严治党政治责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

  “主体责任的检查考核,不仅促进党政领导班子及成员进一步增强管党治党主体责任意识,也让广大党员干部职工清楚认识到管党治党是一项重大工作,全体党员干部应有更强的思想自觉和行动自觉,行为更加规范、更讲纪律、更讲要求。”洛带镇党委副书记、纪委书记董政说。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育