返回顶部

严把质量关 为用户制造“放心车 ”

http://www.scol.com.cn  (2017-09-27 09:45:25)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

导入质量体系成熟度评价,将精益管理向经销商、供应商延伸,获得“全国质量奖”……作为国内老牌合资车企,神龙汽车有限公司的制造水平、质量管理一直是行业标杆。作为神龙最年轻的工厂,神龙公司成都工厂继承神龙成熟的卓越制造、精益管理体系,采用最先进的生产线,为产品提供强力品质保障。

“用心制造,打造神龙成都工厂质量新形象”是神龙公司成都工厂上下秉持的质量理念,刚刚上市的东风雪铁龙天逸C5Aircross在成都工厂投产以来,便通过供应商质量保证、整车制造四大工艺、整车符合性三大质量保证体系,用心制造出一辆辆“放心车”,确保产品百分百优质,让用户百分百信任和放心。

下线前检测

对照130项内容“挑刺”

质量检查是企业质量管理工作中的重要一环,它可以防止不合格原辅材料或不合格产品流入市场,同时还可以将检验信息反馈到有关部门。神龙公司成都工厂总装末端质检CVT(静态功能检查)1班做的就是这些事。

9月20日,记者走进神龙成都工厂总装车间时,该班组的成员正在各自的岗位忙碌着。据了解,神龙公司成都工厂总装末端质检CVT1班目前拥有员工15人,平均年龄30岁,主要为成都工厂生产的车型进行静态功能检查,检查项包括灯光、后视镜、车门、仪表中控、油箱盖、燃油加注等130多项内容。

天逸C5Aircross投产以来,该班组在每一辆SUV天逸下线前,通过对各零部件的检测,保证了质量可靠。

当天上午,记者恰巧碰上整车审核员章保国正和同事们一起,对抽查的天逸C5Aircross的整车装配质量进行检测。“整车下线的检测包含外观检查和功能检查,每一个环节都至关重要,绝不能疏忽。”章保国告诉记者,自天逸C5Aircross投产以来,他们每天会抽检16台进行所有零件的质量检查,就目前抽检结果来说,抽检车辆的质量都达到了要求,可以放心地交给用户。

一款即将下线的车型,各零部件的质量需要经过反复的检测把关,否则可能给客户出行安全带来隐患 ,其中面临的问题和压力都超乎想象。“整车检查在新车下线过程中,是比较重要的一个环节,它涉及到企业的形象,也涉及到用户使用车辆的安全性,我们必须对每一台车进行百分之百的检查,确保用户拿到手的车辆是合格的。”胡汉东说。

坚持学干结合

保证产品“零缺陷 ”

随着天逸C5Aircross产量的逐步提升,品质检查中的任何一个疏忽,都可能导致大面积质量问题的出现。基于此,总装末端质检CVT1班整个班组始终保持着严谨的工作态度,保证产品质量零缺陷交付。

在质量意识提升方面,胡汉东每天都会召集班组所有员工开班前会,按照检查计划做好工作前的一切准备,同时坚持将前期出现的质量问题和缺陷进行总结归类,定期开展学习培训,进行回顾与总结。此外,该班生产线旁还设置了一块质量问题展示板,以图文并茂的形式将问题进行归类。对于在检测过程中发现的质量问题,胡汉东还会要求班组成员及时了解情况并进行处理,同时将该问题告知相关缺陷分析部门,并制定解决方案,及时避免不良品流出。

即便生产繁忙,班组还会抽时间通过不同形式和途径加大对员工的培训力度,营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围。“此前,我们针对天逸C5Aircross车型,总结了该车型的各项性能与构造原理,还制定相关培训计划,以便对车辆进行检验时能将学习到的知识运用,更好地提高车辆的安全性。”胡汉东说。

此外,班组还开展了内部“传帮带结对子”活动,通过师徒“一对一”结对帮扶,达到“教学相长共同提高”的目的,让新成员在老员工的指导下不断汲取养分,快速成长为骨干。为让“传帮带结对子”活动落到实处,该班对师徒双方的“责、权、利”还作出了明确的规定,并在实际工作中按有关规定进行跟踪、测评、评比。

(袁梦佳本报记者杨云华文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育