返回顶部

抢占“智”能高端 打造工业4.0人才摇篮

www.scol.com.cn  (2017-11-01 09:05:12)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

随着汽车工业的发展和消费者的进化,当今的汽车市场越来越多变,产品周期也越来越短,汽车制造商面临着不断细化的产品差异、更加严格的质量标准以及日益提升的效益追求。

昨天上午,成都——博世力士乐工业4.0创新技术中心在成都经开区建成启用,这一全国首家提供工业4.0专项培训的创新技术中心,由成都经开区(龙泉驿区)与博世力士乐联合打造。凭借博世力士乐在工业4.0领域的领先技术及成功经验,中心未来将以成都为基点,积极培育工业4.0专业人才,推动经开区智能制造产业大发展,促进区内企业智能化发展,提升区内制造业智能化水平,实现本地制造业产业升级。

全国首家

专门培养智能制造人才

据了解,德国博世力士乐是德国工业4.0战略主要发起者之一,在中国也积极参与推动中国制造业升级,携手国务院发展研究中心发布了《借鉴德国工业4.0推动中国制造业转型升级》的研究报告。此次联合成都经开区创办的博世力士乐工业4.0创新技术中心,是全国首家以工业4.0为主题的专业培训机构。中心位于卡尔中心,建筑面积约3500平米,最多可同时容纳200名学员进行培训。依托博世力士乐中国及博世集团在智能制造领域的技术专长及项目经验,提供涵盖质量管理、生产管理、供应链管理、工业4.0主题方案等4大类20多小类的智能制造专业培训。

记者在现场看到,中心设置了来自德国的智能生产线和机器人自动化生产设备,中心采用体验式教学,现场展示的工业4.0智能生产线、mMS4.0机电一体化培训系统等模拟产线可供学员进行实际操作。

作为国家制造业的重要基地,成都一直肩负着为西部树立制造强市典型样板的使命。今年年初,成都获批西部首批“中国制造2025”试点示范城市。通过推进制造业转型升级,成都将成为全国重要的先进制造业中心。成都经开区(龙泉驿区)汇集了汽车、医疗、信息电子等众多高新技术产业,作为区域产业布局的一部分,博世力士乐工业4.0创新技术中心的落户、启用,将为我区企业提供更多工业4.0人才和技术支持,加快建设“四基地一中心”,形成高端智能装备产业集群发展新局面,并进一步推动整个西部的产业升级。

放眼全国

对全国制造性企业开放

“随着制造业向工业4.0迈进,对人才也提出了更高的需求”,博世力士乐中国董事总经理刘火伟表示:“我们认为工业4.0人才不仅应该了解现代精益生产管理理念,更要掌握工业4.0前沿技术。中德两国国情不同、起点不同、企业需求也不同。打造中国特色的工业4.0,人才培训显得尤为重要。”

作为德国工业4.0的发起者之一,博世力士乐一直以来也积极推动工业4.0技术在中国市场的发展,在陕西省、江苏省、辽宁省以及北京市、深圳市等地的本土企业进行合作,为中国本土企业提供具有中国特色的工业4.0交钥匙解决方案,包括新线投资、旧线改造、互联服务、培训与咨询。

在人才培训方面,博世力士乐也有着丰富的经验。除了拥有自己的培训学院外,博世力士乐还携手合作伙伴,在中国设立了中德工业4.0技术展示创新中心,提供一系列工业4.0培训课程。“我们非常愿意分享这些经验,培育新一代制造业人才、帮助‘中国制造2025’的重点行业客户解决转型升级过程中所碰到的痛点。”刘火伟表示,西部具有巨大的发展潜力和活力,随着制造业进一步向中国西部延伸,相信博世力士乐工业4.0创新技术中心在未来一定大有可为。

开幕典礼现场,博世力士乐还邀请来宾体验了工业4.0技术创新中心开业后的首场工业4.0培训课程——《博世精益生产和德国工业4.0》。精益生产体系是实现工业4.0的大前提,课程清晰地展示工业4.0技术与博世精益生产系统之间的关系,并强调通过物联网、信息通讯技术与大数据分析,把不同设备通过数据交互连接到一起,在自动化之上,形成制造智能化。培训课现场展示了一个圆珠笔智能生产线的操作台,供来宾进行手动操作,零距离接触工业4.0。

博世力士乐相关人士表示,此次工业4.0创新技术中心落户成都经开区只是一个起点,从西部出发放眼全中国,越来越多企业开始注重软实力的提升,增强技术与工艺的研发能力,培养及引进更多高层次的人才。在转型过程中可能面临资金不足、人才匮乏等问题,都需要从外部和内部寻求解决方法。未来,博世力士乐将继续用可见可行的工业4.0解决方案,支持企业的转型升级,助力实现“中国制造2025”。

博世力士乐

博世力士乐致力于为各类机械和系统设备提供安全、精准、高效以及高性价比的传动与控制技术。公司结合并发挥全球应用经验,研发创新的产品,为行走机械、机械应用与工程及工厂自动化每一个细分市场的客户量身定制系统解决方案及服务。博世力士乐同时为客户提供各种液压、电子传动与控制、齿轮、线性传动及组装技术。公司业务遍及全球80多个国家,拥有29500多名专业员工,2016年全球的销售额近50亿欧元。

自1978年进入中国市场以来,博世力士乐已在北京、武进和西安建立了生产基地,截至2016年12月,共拥有约2626名员工。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育