返回顶部

如何优化城市功能 市民各抒己见

http://www.scol.com.cn  (2017-09-13 09:48:17)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

  核心:“三减三增”

  推进中心城区在减居住人口、减开发强度、减非核心功能的同时,着力增文化功能、增旅游业态、增开敞空间,将“中优”区域从以居住、商业和行政为主要功能的传统中心城区,逐步转化为以天府文化为特质、以新兴业态为载体、文商旅融合的城市核心功能区。

  从人们传统认识上的“二圈层”到中心城区,龙泉驿要完成的不仅仅是思想观念的转变。本报关于“中优”的思想大讨论一经推出,就得到了广大市民的热烈响应,着力优功能、优产业、优形态、优空间、优方式“五优”,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供支撑、引领和示范,市民对未来的龙泉驿充满期待,并纷纷对龙泉驿如何抢抓“中优”机遇,特别是借此优化城市功能,提升城市品质提出建议和意见。

  “中优”,我们缺什么功能?

  “龙泉驿对‘中优’的发展担当偏弱。”这是我区在多次召开的关于“中优”讨论、城市分区规划讨论时,一些专家对龙泉驿提出的意见和建议。

  在专家看来,目前龙泉驿城市服务功能偏弱,未能对过度集聚的中心功能形成有效分担,具体表现为:产业层次不高、公共服务品质偏低、外围产业园区生产、生活配套不足,这些都在很大程度上制约了龙泉驿对于“中优”功能的承载与分担。龙泉驿在各区县中工业比重最高、三产业比重较低、服务业规模小、居民消费类服务业增速慢于成都平均水平等问题,都是龙泉驿在“中优”进程中需要解决的问题。

  "中优",我们补哪些功能?

  推进“三降” 提升城市品质

  “我很早以前就提过要做好龙泉山沿山脚的规划,加强对沿山高楼开发的控制,为城市留出美丽的天际线。”政协委员田东曾提出“城市天际线”的想法,此次“中优”提出降低建筑尺度,让他觉得自己的想法找到了落脚点。在田东看来,龙泉山是龙泉驿、成都市的一份宝藏,让更远的人在更远的地方望得见山,是一件幸福的事情,应该加以控制。

  家住怡和新城片区的李惠,是经开区一名普通的汽车产业工人,每天早、晚高峰,无论是搭乘公司的专车还是自己开车,都让她觉得头疼。“人太多了,对交通的压力确实很大。”李惠表示,“窥一斑而见全豹”,龙泉驿每个新市民集中居住区都存在人多、车多,各种功能压力大的现象,原有的中心城区更存在这样的问题,“希望通过有序的疏解,合理分流人口分布,让城市有喘息空间。”李惠说,“中优”对龙泉驿的城市功能来说,将是一次全新的机会,希望城市能有更新的面貌与变化。

  着力“三增” 激活城市功能

  “增文化功能、增旅游业态、增开敞空间”,这“三增”是市民陆遥在“中优”中读到的亮点。在他看来,龙泉驿这几年陆续打造了博客小镇、艺库、321创艺区等文化产业的新亮点,让人看到了在汽车与桃花背后厚重的文化底蕴。“希望通过‘中优’,让城市的文化功能更加强大起来,让文化滋润人心。”陆遥说。

  龙泉山城市森林公园开建,锦城绿道即将动工,对于龙泉人来说,新的旅游发展篇章正在翻开,人在景中,诗意生活的梦想,不再是遥不可及。“龙泉驿有独特的客家文化、桃花文化和山水田园湖,这些都是我们抢抓‘中优’机遇,加快发展旅游业的重要承载。”区文旅局一位工作人员表示,在“中优”的进程中厚植生态本底,加快旅游业发展,将为人们创造更加美好的生活环境,更多元的业余生活选择,这些都值得期待。

  网友“情非得已”一直很关注驿马河公园建设,他表示,作为一名“老龙泉人”,他希望看到龙泉驿的开敞空间越来越多,供人们休闲、锻炼的地方越来越多,让人们在茶余饭后,能有地方可去,有地方愿意去。(本报记者廖玉蓉/文唐健/图

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育