返回顶部

健全教育组织网络大投入打造优质学校

www.scol.com.cn  (2017-11-24 16:07:23)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

2009年12月,经区教育局批准,西河镇成立了社区教育学校,所有村(社区)均成立教育工作站,形成了健全的社区教育组织网络。

社区教育学校作为全民终身学习的载体,在区社区教育学院的指导下,西河镇社区教育学院大发力、大投入,打造优质学校,为当地百姓提供了文娱场所和展示平台。

在设施设备上,西河镇社区教育学校建筑面积3100余平方米,开设了“七室三厅四空间”,即图书阅览室(有藏书3万余册)、电子阅览室(配备电脑50台)、影视点播室、培训室、展览室、心理咨询室、发泄室;舞蹈厅、健身厅、艺术厅;老年空间、妇女空间、青少年空间、儿童空间。

在人员配备上,镇社区教育学校校长由分管文教的副镇长担任,40多名学历高、责任心强、热爱社区教育工作的同志兼任学校及各村社区的社教干部教师,600多名社会志愿者参与服务。

在经费投入上,西河镇全镇常住人口7.79万人,为保障社区教育活动的有序开展,2017年全镇投入社区教育经费107.7万元,实现人均社区教育经费13.82元,远超上级规定的常住人口人均2元的标准,并逐年增长。

广泛开展各项活动提升全民文化素养

良好的设施设备、强大的人员配备、充足的经费投入,在这样的社区学校里,每年有4万余人次参与各类活动,他们的文化素养是如何得到提升的?

2015年,西河镇社区教育学校积极引入社会组织发展社区教育事业;2017年,新创建各类学习型组织30个。

针对社区不同人群,西河镇社区教育学校开展系列优质丰富的教育培训活动,实现教育惠民。一年来,开展各类培训活动780余场,参训人数达25400人次。

2015年3月,西河镇社区教育学校积极引入社会组织“扬帆启航社会工作服务中心”,充分整合社区资源,开展志愿者服务,丰富市民的业余生活,得到了市民的高度评价。

同时,创建全国社区教育数字化学习实验基地(成都·龙泉驿西河镇分基地)。近年来,市民实名注册学习率同比增加10.6%,现注册市民5000余人。

今年,西河镇投入8万元资金编撰《东客西河》图册,挖掘西河历史文化,弘扬客家精神,以书为媒,宣传西河,辖区2000余群众参与投稿,组织100人在西河境内走访、采景拍摄微电影《归去来兮,东客西河》。

多来年的不懈努力,西河镇喜结文化硕果。全镇12个社区教育工作站开展社区教育活动,以组建“学习团队”为抓手,依托社区教育工作站,在全镇建立了“五大基地”,即西河镇龙井村“葡萄种植”基地、卫星村“锦鲤养殖”基地、“龙井水乡”基地、卫星村“龙虾”基地和天平村“生态蔬菜种植”基地,通过基地建设发展壮大带领市民增收致富。

2017年9月16日-2017年9月22日举办西河镇首届群众文化体育活动周,投入经费70万,在辖区内广泛开展征文、摄影、书画及足球、乒乓球、篮球、气排球、垂钓比赛等社教活动,参与市民1.2万余人。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育