返回顶部

不忘孝善初心传承清廉家风

www.scol.com.cn  (2018-01-03 09:13:30)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜彭体  

  本报讯(宋金忠记者彭体)传承客家精神,弘扬客家文化,培育优良家风。2017年12月29日,龙泉驿区首届客家家风大会在洛带镇举行,来自川闽粤赣等各地的数百客家人共聚一堂,以“不忘孝善初心传承清廉家风”为主题,共同传承和弘扬优良客家家风。

  当日,洛带古镇五凤楼广场上,精彩刺激的传统客家高台狮舞表演,吸引了众多观众聚集。在四川客家海外联谊会成立20周年之际,我区邀请闽粤赣客家人代表齐聚洛带客家古镇,共同拉开首届客家家风大会的序幕。

  活动中,主办方向参会客家人代表送上了大红色的客家家风围巾,书写龙泉驿区优秀客家人家风故事的《吾乡家风》,也陆续送到了代表们手中。与会人员还一起在洛带好人公园内,认种了一片家风传承林,让家风留驻、传播。

  “……上有祖宗还有老,也有自己还有小,传承家规家风没忘了……”万年台古戏台上,来自西河的客家乡贤代表邱伦阔用正宗的客家话,为大家讲起了自家的家规家训,述说一个普通客家家庭的家风传承。

  如何让家风更具象化,更容易让人感受和理解?来自各地的客家人登台讲起了自己的家风故事。龙泉驿本地客家乡贤邱伦阔和刘德忠,用客家话介绍了龙泉驿客家人发家致富并反哺乡邻的故事。闽粤赣客家人代表、四川省广东商会监事长温仲豪,四川客家海外联谊会、四川省客家商会副会长吴维邦介绍了客家人发扬客家精神,拼搏进取的精神风貌。客家文化研究专家朱文兵教授则从客家人迁徙路径、家风形成等方面,介绍了客家家风文化。

  什么字最能够代表客家家风的精神文化内涵?2016年,龙泉驿客家人选出了年度客家家风汉字——“孝”。在首届客家家风大会上,闽粤赣客家人代表和龙泉驿区乡贤代表共同揭晓了2017年客家家风汉字——“善”。

  两年间,“孝”与“善”两个年度家风汉字先后揭晓,一起构成了浓缩客家家风精髓的“孝善”文化。

  据了解,首届客家家风大会由区纪委、区委宣传部主办,区文联、区文体广新局、四川客家海外联谊会和洛带镇共同承办。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育