返回顶部

合理消费 健康保健

www.scol.com.cn  (2018-01-08 11:30:55)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜任浪莉  

  随着生活水平的提高和健康意识的增强,人们对饮食的要求也从“吃得饱、吃得安全”演变到“吃出健康”。这时候,简单的一日三餐已经难以满足人们对健康长寿的追求,老年人要补钙、妇女要补血、儿童要补锌……各种各样的保健食品由此走入寻常百姓家。那么什么是保健食品?保健食品能代替药品吗?

  根据2016年7月1日正式施行的《保健食品注册与备案管理办法》严格定义,保健食品,是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

  在我国,为辨认保健食品和其他产品,设定了保健食品标志,只有获得原卫生部或国家食品药品监督管理总局批准的保健食品,产品标签上才能使用保健食品的标志,俗称蓝帽子。蓝帽子是国家权威检测认证机构经过了相应的安全性和功能性评估批准注册的。为了自身健康,广大市民群众购买保健食品时应认准蓝帽子。

  同时,新修订的《食品安全法》第七十八条规定,保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能,内容应当真实,与注册或备案的内容一致,还需要载明适宜人群、不适宜人群、功效成分或标志性成分及其含量等,并声明“本品不能代替药物”。(本报记者任浪莉)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育