返回顶部

“手指的艺术——非遗进校园”活动启幕

www.scol.com.cn  (2018-01-10 09:34:06)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜杨云华  

本报讯(记者杨云华)为弘扬中华优秀传统文化,保护和传承非物质文化遗产,让非遗“活”起来,1月8日上午,由区文体广新和旅游局与区教育局联合举办的“手指的艺术——非遗进校园”活动在十陵街道灵龙小学进行了首场演出,活动以传承和保护“非物质文化遗产”为重点,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,将本地的非物质文化遗产融入学校教育和学生生活,通过学生全方位、多角度的参与,让非物质文化遗产的独特魅力和文化内涵激发学生的爱国热情,培养学生的民族自豪感和文化认同感。

演出过程中,由非遗传承人沈晓的团队带来的木偶被单戏《哥哥打老虎》、《兄弟卖艺》,杖头木偶戏《变脸》、《凤求凰》,提线木偶戏《快乐木偶秀》,儿童木偶戏《快乐农庄》等一个个精彩的节目让现场2000名小学生连连叫好。表演之余,沈晓等艺术家还邀请学生们上台,手把手地教他们捻杄、静举等木偶戏基本功,师生们现场学起了木偶打招呼、拍肚皮等基本动作,学得有模有样,现场一片欢声笑语。

据了解,木偶艺术是中国艺苑中一枝独秀的奇葩,历史悠久、品种繁多。木偶戏在2006年被列为第一批国家级非物质文化遗产名录。此次开展的“手指的艺术——非遗进校园”活动共计12场,将分别在区内12所中小学进行,预计观看学生总数达到15000人。

非物质文化遗产,不仅是一个民族生生不息的根脉,更是传统文化源远流长的精髓。在新的历史时期,如何才能够将非物质文化遗产传承下去,采取进校园的方式,不仅是一种创新,更是有益尝试。

区文体广新和旅游局相关负责人表示,通过非遗文化进校园,最大的效果就在于开启学子们的兴趣点。无论是小学、中学还是大学,每个阶段的学生都有着对知识和文化的渴求,而非遗文化的传递,如何培植兴趣才是重点。让这些文化资源走进校园,成为孩子们的必修课,不仅丰富学生们的文化修养,更为非遗文化传承带来新契机。学校是一个重要载体,学生们不仅要学习书本上的科学文化知识,更应该与现实结合,懂得呵护民族文化的传统,为非遗文化的传承贡献力量。更多演出节目时间及地点:

1.10周三9:30十陵小学操场

1.10周三14:00同安小学校(同安街道锦绣路170号)

1.11周四10:00山泉小学(山泉镇东街200号)

1.12周五10:30洪河小学

1.15周一10:00柏合九年制学校

1.16周二10:00龙泉二小(玉岭路88号)

1.16周二14:00龙泉驿区实验小学

1.17周三13:00西河小学校(西河镇树人街19号)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育