返回顶部

发掘、保护和传承特色地域文化

www.scol.com.cn  (2018-02-07 09:03:22)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜姚云书  

  目前,成都市正在建设“全面体现新发展理念国家中心城市”,打造“具有国际影响力的文化创意中心和世界旅游目的地”,而龙泉驿作为成都“东进”排头兵,应当挑起文化建设的大梁。

  姚云书认为,随着经济快速发展,特别是城乡统筹进程的加快,居住在山野乡村的原住民,尤其是山区乡镇的客家人,纷纷离开原居地,下山进城安居兴业。同时,生态上山为龙泉山城市森林公园建设打下了坚实基础。

  姚云书意识到,在龙泉山城市森林建设中充分保护好、利用好、传承好历史文化遗存显得尤为重要。因此他建议,一方面在进行城乡统筹、生态移民的同时,打造富有地域特色的文化岛,作为我区开发文化旅游资源,发展文化旅游事业的新举措、新亮点;另一方面加强对移民留下的遗迹、遗物、林盘和特色地域文化的保护、收集、整理,为未来的旅游开发提供依据和资源,并将其纳入到龙泉山城市森林公园整体规划。

  姚云书认为,本地文化、民风民俗与现代生活相结合的“夜市”,在丰富群众夜生活、提高群众幸福感的同时,还可以吸引游客,帮助他们了解龙泉驿这座城市的内涵。因此,他建议由政府主导,社会参与,全面规划,运用市场化管理方式修建龙泉文化街区“夜市”,将龙泉的古驿文化和“新驿”生活纳入其中,为来龙泉的游客、企业职工、创业者和本地人打造一个畅谈古今、休闲娱乐的好去处。

  (本报记者刘佳文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育