返回顶部

让“桃花太极”走进更多中小学生课堂

www.scol.com.cn  (2018-02-07 09:04:09)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜任浪莉  

  蒋禄贵,1986年至今担任龙泉青少年宫武术教练,已连任三届政协委员,他围绕太极拳开发、全民健身、中华武术教学普及等方面,提出了多个提案,为全民健身,特别是桃花太极的推广,发挥了积极作用。

  “桃花太极”是蒋禄贵一生的代表作,遵循人体运动之规律原则,融合儒家、道家思想、中医经络学等传统文化,在吸取形意、八卦、传统拳术和各门派太极拳之精髓,结合导引、吐纳、现代养生方法,以及成都龙泉驿本土“桃花”文化创编而成。“一辈子、一套拳”,30多年来,“桃花太极”的开创,真正圆了他的武术之梦。

  在蒋禄贵看来,传播桃花太极的目的不仅在于强健民众之体魄,更主要是塑造民族之形象,振奋民族之精神,广大民众皆能修身而齐家,这正是创造和谐社会的重要基础。

  今年,他围绕“中小学推广普及桃花太极教学”提出建议。他认为,让桃花太极走进我区中小学生体育课堂,也是让桃花特色文化得到进一步弘扬传承,既丰富学校大课间活动内容,也促进学生身心健康。

  他建议,“定期聘请桃花太极专业师资对校园体育教师进行短期技能提高培训,纳入学时管理,使其普遍能掌握一定的基础教学技能;也可通过政策鼓励,引导学校自主开放办学,对外聘请专业桃花太极师资到校内担任辅导员。每年举办全区性中小学生桃花太极竞赛、表演和展示,建立科学的督导评估体系、把桃花太极进校园纳入学校体育常规工作进行目标考核、对在活动中表现突出的学校、集体和个人给予表彰鼓励。”

  (本报记者任浪莉文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育