返回顶部

龙泉驿政府工作报告里的三种“表情”

http://www.scol.com.cn  (2016-12-30 11:52:02)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

回顾过去,总结成绩与经验;审视当下,查找问题与差距;展望未来,制定目标与路径。“两会”上审议通过的《政府工作报告》,高度浓缩了过去问题和成绩、未来的思路和打算。

细读报告,眼前浮现出的是龙泉驿这些年的精彩故事集锦。而作为“中国大车都、成都副中心”,即将到来的2017年里,将如何进一步发挥优势、抢抓机遇、补齐短板、领先发展,继续为成都发展书写精彩,争当成都建设国家中心城市的排头兵?

骄傲

回望过去收获丰

如果把过去五年比作一部电影,作为分镜头的经济发展、产业提升、创新改革、改善民生等领域,都留下了许多值得回忆的精彩片段。

11月7日,最具权威的《2016中国中小城市发展报告·绿皮书》发布,龙泉驿区荣登2016年度中国中小城市综合实力百强区第35位,比2015年前进了3位,同时还上榜“中国最具投资潜力百强区”、“中国新型城镇化质量百强区”。

在全国百强中争先进位,龙泉驿经济总量在全省县域经济中率先突破千亿元大关,已经连续三年位居全省“十强县”首位,成都经开区经济总量在全国219个国家级经开区中上升到第13位。

综合实力的大提升,主要源于汽车产业的大跨越。2016年,预计全区实现整车产量105万辆,汽车全产业链产值1570亿元,分别是2011年的7.8倍、4.5倍。我区也成功跻身全国汽车产业集群第二方阵。

城市空间和发展动能在过去五年实现大拓展、大提升。城市建成区面积超过110平方公里,城镇化率达到64.5%,实有人口117万人,完成“四改六治理”项目296个,新增市场主体2.2万户,建成“双创”孵化载体65万平方米,引进重大项目131个……

所有的发展成绩,最终都落脚于民生。五年累计投入300多亿元改善民生,7.4万人找到新工作,5.7人群众入住新居,新增各类学位1.5万个,1649万人次享受医卫惠民措施……

冷静

审视当下找差距

对于龙泉人来说,元旦特别值得期待——新城吾悦广场的集中商业部分将正式开街运营,这是我区第一个真正意义上的大型城市商业综合体。

在产业发展上一路领跑,但在城市建设方面却有不小差距。《政府工作报告》中,直面问题,正视短板:“产强城弱”现象突出,城市发展滞后于产业发展;城市品质不高,承载力不强,资源吸附力不大。

成绩属于过去,要清醒地认识面临的出多困难和挑战。不仅是城市建设滞后,经济发展方面也有不少问题。目前,支柱产业单一,产业链条不长不强,高端产业和产业高端的聚集发展还远远不够;三次产业发展不均衡,特别是二三产业协调发展不够,服务业发展滞后于工业;创新能力较弱,开放水平不高等等,都将制约区域经济的健康发展、可持续发展。

此外,社会发展和民生改善也存在不少新问题。经济快速发展,人口加速聚集,供给与需求的矛盾越来越突出。主要表现为,公共服务提升滞后于城市的快速发展,供给数量不足、供给质量不高的问题同时存在,人民群众的获得感还不够强。

激昂

展望未来出实招

未来五年,是我区产业跃升的窗口期、城市发展的机遇期和民生改善的关键期。面对“新常态、千亿级、再出发”的崭新征程,确定新的奋斗目标:加快建设“中国大车都、成都副中心”,力争实现“两翻番、双高速”,争当成都建设国家中心城市的排头兵。

蓝图宏伟可期,目标催人奋进,更关键在于怎么办、怎样干?对于未来五年,《政府工作报告》提出了“四个着力提升”:建设“中国大车都”,着力提升经济实力;建设“成都副中心”,着力提升城市魅力;优化发展环境,着力提升区域活力;改善民生福祉,着力提升居民幸福指数。四个方面的主要工作,都有实在的举措,都有实施的路径。

2017年是建设“中国大车都、成都副中心”的开局之年,实现首战告捷至关重要。《政府工作报告》用了11页来安排部署明年重点工作,占报告正文篇幅的三分之一。归纳起来,主要是“九大行动”,每一个行动都列出了三大方面的措施,不少工作已经落脚到具体的项目上。

从政府工作报告中,我们读出各种“表情”。不管是骄傲、冷静,还是激昂、奋进,这都表明了区政府在工作中创新、改革、破难的坚定信心。我们相信,龙泉驿的明天一定更美好!徐伟

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育