返回顶部

区委召开常委会议

http://www.scol.com.cn  (2017-09-11 09:00:02)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜徐伟  

本报讯(记者徐伟)9月8日,区委召开常委会议,传达学习全省依法治省工作推进会精神、全市城乡社区发展治理大会精神、全市纪检监察系统“推进‘七大工程’建设、全面争创一流业绩”动员部署会议精神,研究我区贯彻落实措施,安排部署近期重点工作。区委书记、经开区党工委书记何勋主持会议并讲话。区委副书记曾新,区委常委胡开勇、敬正友、张之湘、彭钚铀、王伟、张明出席,区人大常委会主任任闻宇、区政协主席孙波列席会议。

会议指出,全省依法治省工作推进会,是在依法治省工作进入深入落实阶段召开的一次重要会议。会议从科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、社会治理、抓“关键少数”以及法治保障等方面进行了安排部署,为当前和今后一个时期我们抓好法治建设工作提供了重要遵循。全区各级各部门要认真学习、深刻领会、全面贯彻,不断推动“法治龙泉驿”建设取得新进展。一要坚持围绕中心大局,切实强化法治保障。坚持把依法治区工作贯穿到区域经济社会发展的各领域,围绕“东进”“中优”战略强化法治保障,发挥法治建设的引领、支撑和保障作用,把区域经济社会发展中的热点、难点问题作为加强法治建设的落脚点和着力点,依靠法治保障激发区域发展的活力与动力。要围绕打造产业生态圈、全面深化改革强化法治保障,坚持推动产业园区依法治理模式,坚持运用法治思维和法治方式推进改革,营造良好的法治环境。二要扎实做好重点工作,确保完成目标任务。坚持聚焦重点领域和关键环节抓推动、抓落实,确保工作有序推进、目标全面完成。要抓好党内法规制度建设、法治政府建设、司法体制改革、社会依法治理、“七五”普法规划实施等重点工作。三要牢固树立法治意识,履行法治建设责任。各级领导干部要牢固树立法治意识,强化责任担当,切实抓好法治建设各项工作。要带头学法用法、认真履职尽责、加强督促检查,推动法治建设部署要求落地生根。

会议强调,全市城乡社区发展治理大会上,市委范锐平书记从五个方面系统阐释了如何建设高品质和谐宜居生活社区的重大问题,具有很强的针对性、指导性和操作性,为我们做好城乡社区发展治理工作提供了重要遵循。全区上下要认真学习领会,坚决抓好贯彻落实。一要全面学习,深刻领会。全区各级各部门要准确把握会议精神实质特别是市委范锐平书记对城乡社区发展治理提出的新思路、新要求、新部署,真正做到学深学透、真学真懂、入脑入心,确保我区城乡社区发展治理始终沿着正确的方向推进。二要把握要求,精准贯彻。要认真落实市委范锐平书记讲话精神和《意见》要求,紧紧围绕建设高品质和谐宜居生活社区的目标,把握原则、遵循规律、结合实际,把转理念、转职能、转方式、转机制、转形态贯穿区域社区发展治理的全过程,重点推进老旧城区改造、背街小巷整治、特色街区创建、社区服务提升、平安社区创建等工作,不断夯实现代生活品质城的底色。三要明确责任,扎实推动。各级各部门要按照职能职责,认真履职尽责,共同推动社区发展治理工作。要加快设立城乡社区发展治理相应机构,加快厘清区级相关部门、街镇乡和社区的职能边界,加快完善人才支撑、资金投入、激励引导等机制,确保我区城乡社区发展治理工作走在全市前列。

会议就我区贯彻落实全市纪检监察系统“推进‘七大工程’建设、全面争创一流业绩”动员部署会议精神作了安排部署。一要高度重视,担负起全面从严治党政治责任。全区各级党组织和广大党员干部要高度重视、学深悟透、认识到位,以思想自觉引领行动自觉,强化政治担当、履行政治责任,汇聚起从严管党治党的强大合力。二要扭住重点,加快推进“七大工程”建设。全区各级纪检监察组织要按照部署要求,抓住重点、主动谋划,扎实抓好巩固良好政治生态、凝聚管党治党合力、深化正风肃纪、高压惩贪治腐、加强政治巡察、织密制度“笼子”、建设纪检铁军等工作,确保从整体性、系统性和实效性上扎实推进“七大工程”。三要精心组织,全力确保各项工作落地见效。要精心抓好“七大工程”建设的组织领导、宣传发动、统筹推进等工作,全面争创一流业绩,为区域经济社会持续平稳健康发展提供坚强的纪律作风保证。

会议安排部署了九月重点工作,强调要旗帜鲜明讲政治,常态化制度化抓好“两学一做”学习教育,深入贯彻落实省市党代会精神,抓好全市城乡社区发展治理大会精神贯彻落实,扎实开展专项治理“微腐败”;要聚焦全年目标任务,全面对标经济发展主要指标、供给侧结构性改革任务等狠抓落实,持续抓好环保突出问题整改,加快推进“中优”“东进”战略落地落实,扎实做好脱贫攻坚和对口援甘工作;要加力加劲、持续做好投资促进工作,抓好汽车产业生态圈建设,加快推进新能源汽车等一大批项目落地,研究制定“七个十条”产业发展政策和实施细则;要紧绷思想之弦、全力做好安全维稳工作,紧盯突出问题、重点领域,切实抓好安全生产、矛盾化解、维护稳定、防汛减灾等相关工作,加强意识形态方面把握,确保全区总体形势安全稳定,营造和谐良好氛围,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议讨论审议了《市领导带队集中督导第一阶段反馈问题整改责任分工方案(送审稿)》《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见(送审稿)》《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的实施意见(送审稿)》,听取上半年我区网络意识形态领域舆情分析报告。

会前,与会同志集体学习了《中华人民共和国民法总则》《中共中央关于加强党内法规制度建设的意见》。

会议还研究了其他事项。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育