返回顶部

龙泉驿两次上榜省“县域经济发展模范县”

www.scol.com.cn  (2018-01-10 09:25:35)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜周亚  

本报讯(记者周亚)省委办公厅日前印发《中共四川省委四川省人民政府关于表扬2016年县域经济发展先进县和命名县域经济发展模范县的决定》,对全省涌现出的28个2016年县域经济发展先进县进行表扬,并命名8个县(区)为县域经济发展模范县,我区再次榜上有名。这是继2015年之后,我区第二次上榜四川省“县域经济发展模范县”,也是成都市唯一一个两次上榜四川省“县域经济发展模范县”的区县。

为什么龙泉驿接连荣获四川省“县域经济发展模范县”的称号呢?透过一连串的数据,我们或许能窥探一二——经济规模不断扩大综合实力迈上新台阶五年来,面对区域经济竞争加剧的新形势,我区主动对标先进,找准“坐标”,找出“短板”,把转型提升的压力转化为推动经济跨越发展的强大动力。2016年我区实现地区生产总值(GDP)1039.2亿元。第一产业实现增加值26.8亿元;第二产业实现增加值798.5亿元;第三产业实现增加值213.9亿元,增长9.8%。三次产业比例关系由上年2.5:78.5:19.0调整为2.6:76.8:20.6。按常住人口计算,全年人均地区生产总值122276元。

全区民营经济实现增加值474.6亿元,同比增长6.6%,其中,民营工业增加值完成336.2亿元。民营经济占GDP比重45.7%,比上年提高1.3个百分点。

经济综合实力连续四年位居全省“十强县”榜首。成都经开区在全国219家国家级经开区中排名第13位,较2011年第24位提升了11位。区域经济站上“新常态、千亿级”的发展新起点。一三产业互动互补民生福祉实现大改善

我区在发展工业的同时高度重视农民增收工作,采取了大量切实有效的措施扎实推动农民增收,特别是生态移民、一三产业互动、新品种换代和新技术运用等方面做了有益探索并取得了实实在在的成效,推动城乡居民收入稳步增长,民生福祉实现大改善。2016年地方公共财政收入、地方税收分别达70.8、60.2亿元,分别是2011年的2.2、2.3倍,年均增长17.1%、17.8%,高于全市5.6、6.2个百分点。城镇居民人均可支配收入由2011年的20824元提高到2016年35951元,增加15127元,高于全市增加量3157元。农村居民人均可支配收入由2011年的11079元提高到2016年23501元,增加12422元,高于全市增加量3712元。获评“全省农民增收工作先进区”,民生在经济发展中得到改善,社会事业呈现出全面进步、创新发展的良好态势。把握新时代新使命打造汽车产业生态圈

回顾过去,我们深感龙泉驿今天的局面来之不易,龙泉驿取得的成绩和经验弥足珍贵。但成绩属于过去,未来充满期待。

迈入新时代,我区将坚持“以产业新城为核心构建产业生态圈”的发展理念,聚焦“两车”,聚集“三电、三器、两商”,其中“两车”:新能源汽车、智能网联汽车;“三电”:新能源汽车动力电池、驱动电机、电子控制;“三器”:智能网联汽车控制器、执行器、传感器;“两商”:充电设施建设服务商和共享出行服务商,着力补前端、强中端、延后端,加快推进园区生产性、生活性配套设施建设和公共服务平台建设,打造具有国际竞争力和区域带动力的汽车产业生态圈。

同时,在新能源汽车发展上坚持“两着重”,一是着重推动一汽大众、一汽丰田、东风神龙加快导入插电混动车型;二是着重跟踪引进宝能、长安、特斯拉等新能源整车项目,全力促进吉利30万辆BMA整车、一汽大众36万辆EBO新车型等90万辆整车在建项目加快形成产能,到2021年,全区整车产能突破300万辆、产量突破200万辆;培育新能源百亿级整车企业1家以上,电池产能突破50亿瓦时,新能源整车产能突破50万辆、产值达500亿元。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育