返回顶部

棚改新年“开门红” 三天签下185户

http://www.scol.com.cn  (2017-01-11 11:11:12)  来源:四川在线  
编辑:侯雯雯  

新年迎来新生活。这一句话,对于长期居住在无二厂、音乐广场农发局水务局片区的居民来说,有着更为切身的体会。

1月7日,星期六。龙泉中学礼堂里,音乐广场片区与无二厂片区模拟搬迁动迁大会在此举行,两个片区共377户居民悉数到场,对于即将彻底改善他们居住条件、生活环境的棚户区改造,他们期盼已久、分外关心、大力支持。“早就盼着搬迁了。”“早搬早好。”大会正式开始前,居民们交头接耳热议着,“搬”,是他们说的最多的词。

2016年6月和9月,我区相继启动音乐广场片区和无二厂片区棚改项目,虽然有了062小区、五金厂、金轮寺、大面老场镇等棚户区改造的经验作为指导,两个项目的推动也并非易事,多元主体的多样诉求仍然困扰着项目的推进。经过多方努力,新年伊始终于进入模拟签约阶段。

据了解,两个项目共涉及业主377户,按照棚改的相关政策规定,该项目签约期限为60天(春节期间顺延20天)。这就意味着,在80天的签约期限内,即3月28日之前,每个标段的业主必须一户不少全部签约,签约率达到100%,补偿安置合同才能真正生效,所有补偿款才会一分不少全部兑现。只要有一户业主不签约,本标段都将依规中止,已签订的补偿安置合同也将按规作废,搬迁改造就此无限期搁置。

居住现状

老旧破损配套全无

无二厂宿舍位于新驿南街,与龙泉中学一墙之隔;音乐广场农发局、水务局片区等,都位于音乐广场周边,地理位置十分优越。可是,居民们的生活条件,却远远谈不上优势。

“我在老房子住了15年,太闹心了。”无二厂片区业主廖正蓉告诉记者,15年前她为了住进“城里”,买下了一套70余平方米的二手房。十多年过去了,老小区暴露的问题越来越多:没有物管,没有门卫,安全成问题;还是四户人共用两个公用厕所,既不卫生也不方便,此外,房屋建于上世纪七八十年代,水管、气管等早已腐蚀生锈,安全隐患严重。

而在驿都东路旁的水务局、农发局片区,居民的住房也有同样的问题。老旧的房屋,玻璃已经破损,地面坑洼不平,绿化几乎没有打理痕迹,一些外来车辆随意停在小区过道上。因为无人管理,闲置的空办公室里还经常有流浪汉、甚至不法分子悄悄入住,影响了小区治安环境,也给城市带来了隐患。后来居民们将空房子的窗户全部钉上了木条,加强管理,才解决了这一问题。而小区暴露出来的管理难题,却一直困扰着居民。

“5楼上还住着一位86岁的老人,平时因为不方便,楼都很难得下。”居民表示,要是这次棚改成功了,老人也可以拿着补偿款去买一楼、或者有电梯的新房,出行就会方便多了。

业主心声

多年的心愿终了结

“早就盼望搬了,这下我们公司20来户职工的新房梦可以实现了。”走出会场,四川竞辉建筑有限责任公司的财务部长郭焱林舒展眉头。“我们一直很支持棚改,这大会一开,心里的担忧也就落地了,是我们收到的最好的新年礼物。”郭焱林笑着表示。

72岁的马凤鸣患有气管炎,一到冬天时常发作,走路就很困难。当天的动迁大会,马大爷请工作人员将他背进了会议室。“我要来看看,我也要支持搬迁。”老人喘着气慢慢告诉记者,自家70多平方米的房子,按每平方米9000元左右的补偿金额来算,可以拿到60多万元,这么破的房子能换到这个价格,真是太值了。自己可以用这些钱买下一套小房后略有结余,晚年生活也更有保障了。随后,马大爷主动签约了。

当天下午,每套房屋的的补偿价格全部公示了出来,姓名、楼栋单元号、面积、用途、单价、总价等信息一目了然,两个片区377户住户的信息没有一户遗漏,全部公开透明地呈现在所有人眼前。“每家每户补偿多少全部清清楚楚,政策和标准都一视同仁,我们服。”仔细看了一遍表格后,不少住户都对补偿价格表示满意,“这么烂的房子能补偿那么多,真的很值。”

现身说法

群众是最大的赢家

赵永梁是音乐广场片区水务局宿舍的居民,也是自改委的成员。项目启动后,水务局宿舍两栋楼40户人家他都一一进行了走访,讲解政策,听取诉求。“我们自家就是棚改的受益者,肯定更有说服力。”赵永梁说。

原来,赵永梁家在老062小区有三套旧房子,除了其中两套是自己的外,还和兄弟姐妹一起继承了一套老人的房产。062小区的棚改项目顺利实施,赵家一共拿到了140万元补偿款。这笔钱老赵除了给自己老两口留下20万以外,其余的全部悉数分给了三个儿女。

“他们都自己添补一些,在吾悦广场买了商铺,现在看起来,是买对了。”对于这笔钱的用途,老赵很开心。因为赶上了棚改的好政策,自家的老旧房屋才发挥了最大的价值,给儿女们创业提供了帮助,也让一家人的生活更有保障,更加幸福。

老夫妻第一个主动签约

动迁大会当天,许多业主从会场移步到了棚改办公室,就在大家都在忙着咨询相关政策、了解报送相关手续时,已经有一对老夫妻悄无声息地签约了。他们就是无二厂老宿舍的崔德琼与何道润夫妇。

崔德琼原来是无二厂的财会人员,上世纪七八十年代分到了该套房子,几十平方的房子承载了一家人过去的幸福生活,但现在却早已破损不堪了。由于现在夫妻俩随儿女在成都中心城区居住,平时难得回龙泉,当天特意将相关手续全部带齐,找到工作人员主动要求提前签约,成为当天签约第一人。

“工作人员平时经常上门做工作,我们不在龙泉就随时打电话告知相关情况,他们太辛苦了,我们不能给他们添麻烦。”何道润老人笑着说,搬迁能让大家享受到切实的福利,没有理由不支持。

建筑公司1栋第一个全部签完

“祝贺建筑公司1栋全部签约。”走进音乐广场片区区建筑公司大院里,一条红色的横幅挂在老旧的阳台上,随风飘扬,充满喜气。“我们这栋10户居民在第一天就全部签完了。”“棚改政策对于我们住在这种老房子的居民来说,实在太好了,肯定要支持。”居民们围在一起讨论着,对于整栋能如此齐心,都感到很开心。

据了解,区建筑公司1栋,也就是现在的竞辉建筑公司宿舍楼1栋,修建于上世纪七八十年代,是典型的筒子楼,居民至今还在使用公共厕所。在小区,污水横流,恶臭四溢的情况时常发生,大家都盼着早日能搬迁。

动迁大会结束后,该栋小区的居民们当天下午就有几户来到棚改办主动申请签约。1月8日签约正式开始,当天下午该栋10户居民就全部签约,成为此次棚改中最早完成整栋签约的楼栋,除了可以领取每户6万元的“户奖”外,还可以得到每户2万元的“栋奖”。

物资局宿舍棚改签约未达标无限期搁置

2006年到2007年之间,位于花都附近的老物资局宿舍启动棚户区改造,住在老宿舍的几十户住户都十分高兴。根据政策,给出的补偿价格已经远远超出了其市面一般商品房的价格,居民拿到补偿款后,完全可以购置环境更好、品质更优、面积更大的房屋。

但是,在模拟签约期间,因少部分业主期望超过政策规定,导致规定时间内该项目签约率未达100%,按照相关政策规定,该项目的棚改以失败告终,将无限期搁置下去。十年过去了,仍居住在该处的老居民看到周围高楼林立,自己居住的老宿舍更相形见绌,对当初未签约的住户仍颇有怨言,“政策只有一次,不抓住的话,以后再想那么好的政策就难了。”

日前,成都市政府工作报告成都市2017年十大民生实事项目,其中提到,2017年完成棚户区(危旧房)改造9400户,较2016年和2015年16000户将大幅减少。这意味着,随着时间的推移,棚户区改造项目将逐年减少,对于广大棚户区居民来说,抓住机遇十分重要。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育