返回顶部

听民情察民意解民忧

www.scol.com.cn  (2017-11-08 10:27:05)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

  走进我区群众信访接待服务中心大厅,200平方米的大厅宽敞明亮,里面配备一流的便民设施,信访流程一目了然,群众依次登记、接谈,现场井然有序,群众来访实现了“一站式受理、一条龙服务、一揽子解决”,信访形势呈现持续平稳向好局面。

  这是我区信访工作推进过程中的一个注脚。近年来,我区信访工作认真贯彻落实上级决策部署,紧紧围绕区委区政府中心工作,深入推进信访工作制度改革,以深化“阳光信访、责任信访、法治信访”等为有力抓手,着力解决信访突出问题,切实维护群众合法权益,为我区奋力建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”营造了和谐稳定的社会环境。

  打造“阳光信访”

  让诉求表达更加畅通便捷

  让群众话有处说、事有处办,是加强基层信访工作的核心。随着互联网时代的到来,越来越多的民众通过网络来表达自己的意见。我区借此东风,多措并举,积极推进“阳光信访”建设。

  深化信访信息化建设,优化升级信访信息系统、信访视频会议系统和视频接访平台,推动信息系统与信访工作深度融合……一系列行之有效的举措助力我区形成了“信访网上投、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的工作模式。

  如何优化基层信访接待服务环境?区信访局相关负责人表示,近年来,我区积极落实信、访、网、电“四位一体”、以网上受理为主的诉求表达格局,健全首办责任制、初信初访办理、领导接访、领导阅批群众来信等制度,严格按照“三到位一处理”要求,及时就地就快解决群众合理诉求。

  除此之外,我区还依托人民网《地方领导留言板》、微信、手机客户端等平台,坚持走“互联网+群众路线”,进一步畅通信访渠道,把网民留言作为传递社情民意、沟通党和政府与人民群众血肉联系的重要渠道,确保网民留言工作交办及时、程序规范、责任到位、公开透明、群众满意。今年以来,我区共受理群众来信、走访、网上信访7496件(人次)。在来信、走访、网上信访件中,以网上信访(2140件)增幅最大,同比上升了89.8%,特别是人民网网民给区委书记留言量(1507件)居全国已开通的2300多个市(区)县委“一把手”留言量、回复量第一位。网上信访已经成为群众咨询政策、反映情况方便、快捷的主渠道。

  打造“责任信访”

  让问题解决更加有力有效

  信访改革启动以来,我区通过打造“责任信访”,理清责任链条、拧紧责任螺丝、提高履责效能,信访工作发力更加精准、用力更加持续,越来越多的信访事项得到及时就地解决。

  一方面,认真开展领导包案工作,全力推动案件化解。另一方面,按照“突出重点、分类管理,分级创建、逐年推进”思路,努力把信访问题解决在初始、化解在属地。

  值得一提的是,我区还全面开展信访工作业务培训,确保全区信访专责干部参培,全面提高信访事项网上办理能力。开展信访事项办理专项行动,形成了信访事项网上办理自查工作机制,专人负责督查,针对发现的问题及时进行整改;推行依法分类处理,按照各自系统依法分类处理办法,认真做好信访事项甄别、受理、告知、答复、送达程序;将依法分类处理与教育疏导相结合,引导信访人通过法定途径维护权益。

  针对信访矛盾突出的“骨头案”“钉子案”“无头案”,我区打出化解“组合拳”,多措并举全力攻坚。近年来,一大批矛盾和问题得到有效化解,一大批信访案件得到切实解决。

  打造“法治信访”

  让权益维护更加依法规范党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视信访工作,党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会分别对改革信访工作制度、把信访纳入法治化轨道等作出安排部署。

  为此,我区印发了《龙泉驿区关于规范矛盾纠纷排查预警报送等工作的通知》、《龙泉驿区矛盾纠纷排查、分析、研判工作制度》等规范性文件,做到矛盾纠纷排查全覆盖,推动落实诉访分离、依法分类处理、依法逐级走访等工作,把信访纳入法治化轨道,积极构建社会矛盾多元化化解机制,推动各级各部门科学决策、依法行政,努力从源头上预防和减少信访矛盾。

  “让法律工作者、志愿者、心理咨询师等社会力量参与信访工作,实现了法律效果和社会效果的有机统一。“区信访局相关负责人表示,今年以来,我区组织信访法治宣传4次,发放宣传资料2000余份,进一步让法治信访深入民心。

  此外,我区还综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,全力以赴将重点突出问题解决在当地。同时,我区进一步强化了依法信访工作措施,强化证据收集固定,依法打击违法犯罪行为。

  如今,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的信访工作法治环境正在我区逐步形成。

  回首过去,信访工作硕果累累,2013年、2014年、2016年、2017年,我区荣获“全国网民留言办理工作先进单位”称号;2016年,我区被授予“人民网网民留言办理工作十周年贡献奖”……实现了信访新发展、打开了新局面;展望未来,一个更加畅通、规范、公开、有效的信访工作制度已经规模初现,将为法治龙泉驿建设增添强劲动力。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育