返回顶部

污水不下河 让陡沟河碧水生态重现

www.scol.com.cn  (2017-11-08 10:29:24)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜任浪莉  

  编者按:党的十九大报告对生态文明建设和生态环境保护,提出了一系列新思想、新要求、新目标和新部署,对我区生态文明建设和环境保护具有很强的指导性和现实意义。在此精神引领下,我区全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立社会主义生态文明观,大力推进生态文明建设和生态环境保护,建设美丽龙泉驿,满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  根据党的十九大报告中“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的总体要求,和“要加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理”具体内容,我区深入贯彻落实党的十九大精神和省、市区相关安排部署,重拳治水,通过污水处理厂提标扩能、污水管网纠错等措施,还清于河,持续改善全区水生态环境质量,让游子仍怜“故乡水”。

  “我们反映的问题终于得到落实了。”这几天,家住大面街道悦龙山小区的市民陈大爷不时会出去转一转,他最爱转个弯去看看的,就是陡沟河污水处理厂的临时污水处理工程建设现场。这几天,这项工程正式投用,小区居民的生活环境得到了改善。

  今年9月,陡沟河污水处理厂临时污水处理设施修建,旨在缓解陡沟河污水处理厂污水处理不足导致污水溢流的问题。11月初,日处理量9000吨的临时污水处理厂正式投用,有效解决了这一难题。污水不下河、还清于河减少污染,陡沟河水生态环境恢复按下“快进键”,水更清、岸更绿的群众期盼渐渐成为现实。

  陡沟河临时污水处理厂投用

  10月29日至11月1日,龙泉驿迎来了初冬的一场寒雨。降雨量大、持续时间长,污水处理厂内需要消纳的污水量陡增。区水务局排水科工作人员张睿旭介绍,“过去像这样连续下几天雨,汇入污水厂的污水根本来不及处理,很多污水只能溢流进陡沟河。自从污水处理厂扩能投用,污水处理能力不足的问题得到了有效解决,现在污水已经不下河了。”

  近年来,随着陡沟河污水处理厂承担的排水分区城市建设快速发展、人口快速聚集,供水量随之增加。加之污水处理设施建设相对滞后,导致该片区污水量超出陡沟河厂处理能力,常有污水溢流入河,给周围环境带来了一定影响。

  在污水溢流问题反映到中央环保督察组并转交回龙泉驿时,相关部门给予了陈大爷及时回复,这时他们也才发现,原来与污水处理厂一路之隔的就是临时污水处理设施,投入使用后,解决了污水溢流的问题。

  根据具体情况,我区确定了“先治标、后治本”的方案,即在提标、扩能工程未完成前,修建应急临时污水处理设施。今年5月,日处理能力0.9万吨、处理标准一级A标的陡沟河临时污水处理设施——陡沟河临时污水处理厂启动修建。今年9月完成基础建设,10月底进入试运行阶段,11月初正式投入使用。

  标本兼治恢复碧水环境

  新投入使用的陡沟河临时污水处理厂内,收集、过滤、消毒、达标排放等一系列污水处理程序有条不紊开展。从入口汇聚而来的污水源源不断,却在经过几分钟的物化处理后,都变成了透明干净的达标水,一股股流向陡沟河,成为河流补给用水。

  污水处理厂建设和扩能,成为了恢复陡沟河碧水生态的一项重要措施。“70年代的时候,陡沟河还是一湾碧水,入夏后,孩子们成群结队在河里摸鱼,附近村民的日常用水也来源于此,那是一派浓浓的生态气息。”站在陡沟河5号排口现场,区政协委员冯林感叹,“沿河居住10年,亲眼目睹了河水变脏变臭。近年来,龙泉驿推行强有力的整治措施,陡沟河水质终于开始有了好转。”

  为那一渠清泉入岷江,我区强化标本兼治,在陡沟河水环境综合治理工作中,建成7062泵站1座,将污水输送至成龙水质净化厂处理,全面完成了下河排水口污水的治理,同时继续抓好陡沟河的清淤工作,加强陡沟河生态环境补水调水,建立健全河道长效管理机制,确保了河道水面和岸坡干净整洁。我区全力恢复碧水生态,以新气象新作为拥抱新时代。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育