返回顶部

老旧院落“变脸” 小区环境大提升

www.scol.com.cn  (2017-12-15 10:51:10)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

  作为社区治理“五大行动”之一,老旧城区改造行动是一项重要内容,其中,与广大老旧小区居民生活环境息息相关的老旧院落改造更是牵动人心。日前,记者从区房管局了解到,今年年初我区拟定改造老旧院落30个,后来按成都市统一安排,在“中优”区域内又增加了2个改造院落。目前32个院落中,大部分已完成硬件改造工作,剩余的正处于加紧施工阶段,将于年底前陆续竣工。

  变身整洁小区更适合居住

  昨天上午,位于鸥鹏大道旁的企业局宿舍院内,居民谢婆婆正和邻居在坝子里拉家常,新铺的水泥地面、新砌的小花台、新种的绿植加上新的文化墙,让这个1984年就建成的老小区,散发着一股“新”的气息。

  该院落共3栋房屋,常年住户54户,200余人,小区建设年代久远、基础设施和配套设施老化。今年10月,院落改造启动,经过一个多月的施工,小区屋面防水处理、大门、化粪池、污水管网等改造全部完成,同时,围墙、地面翻新、活动室改造和水电气一户一表改造等全部竣工,小区环境得到了很大提升。

  在硬件上改善小区环境的同时,今年的老旧院落改造还将打造文化特色作为一项重要内容,让小区在硬件提升的同时更有文化味道,文化墙、景观小品等的植入大大提升了小区的软环境。

  环境档次提升更具经济弹性

  从之前每月700元都没有人租,到现在每月近千元还抢手,同安街道桂花园小区改造后的“租房走势”之变,让居民直感叹,这老旧院落改得好。

  桂花园小区位于同安街道希望路9号,共有2栋6个单元,业主68户,今年纳入全区老旧院落改造项目。今年10月,在经过前期充分的准备并通过公开招投标公示后,桂花园小区改造工程正式施工。“施工进度相当快。”说起小区改造后的效果,居民李洪刚满心喜悦,带着记者四处参观起来。“我们小区这次可以说是发生了翻天覆地的变化,屋面防水进行了重新处理,重新铺设了雨污分流管道、水电实行了一户一表改造,道路、楼道、墙面、小区大门、门卫室都翻新了,还规范新建了机动车位和休闲长廊、休闲亭……”

  如此一来,环境改变不说,还带来了经济效益。“以前小区有几套空房子,700元一月还租不出去,小区环境一变好,中介再带人来看房,可以租到900多元一月,变化简直太明显了。”李洪刚高兴地说,老旧院落整治一个直观的效果,就是让小区更具有经济弹性了。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育