返回顶部

以训促学 积累经验

www.scol.com.cn  (2017-12-15 10:51:32)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

  本报讯根据全区2017年干部教育培训计划,区委组织部会同区委社治委于12月3日至8日,组织各区级相关部门分管领导、各街镇乡相关科室负责人、部分村(社区)书记赴杭州、上海、苏州参加龙泉驿区2017年“城乡社区发展治理”专题培训班。通过深入社区治理先进地区学习治理经验,进一步提升我区相关党员干部的理论和实际工作能力,为接下来开展好社区治理工作打下基础。

  为期6天的专题培训里,培训班一行先后来到杭州市馒头山社区、苏州市吴中经济技术开发区越溪街道莫舍社区、吴中区社会综合治理联动中心、上海市徐汇区凌云街道梅陇三村社区、上海市杨浦区延吉四村第一睦邻中心等点位,深入学习当地在城中村改造、拆迁安置小区管理、老旧小区改造和管理等方面的经验,为推进社区治理和服务创新厘清思路、找准坐标、积累经验。参训人员还听取了上海市委党校社会学教研部副主任、教授,社会管理专业硕士生导师潘鸿雁的《社区共治与居民自治的交融互动》讲座。

  理论与实践相结合的培训方式,大大提升了参训人员对社区治理的感知度,进一步开拓了大家的视野,参训学员纷纷表示,本次培训开阔了眼界、启迪了思维,大家带着龙泉在城市治理、规划建设、机制体制、社区服务、人才培养等方面存在的差距,瞄准现有的机制短板、服务短板、管理短板、信息化短板等不足,通过学习先进理念、借鉴先进模式,知人之长、知己之短,在比较分析中保持奋发进取的状态、找到追赶跨越的路径。

  部分学员专题培训心得

  看问题:

  柏合镇黎明社区樊廷文:结合此次培训和多年的社区工作实践,我认为目前社区治理中面临的突出问题主要有以下几点:社区管理界限不清;社会组织尚待发展;居民社区观念淡薄;社区资金人才缺乏。

  茶店镇社会事务科黄强:经过十年时间先后在坝区的村、城区的社区、山区的乡镇工作,我认为我区城乡社区发展治理普遍存在以下问题:党建引领、核心凝聚不够;聚焦主责、承担主业不够;提升能力、服务水平不够;转变思想、法治意识不够;制度创新、资金投入不够。

  学经验:

  区农村发展和林业局朱祥贵:通过培训,我认为其有些具体做法是可以复制的,值得学习借鉴。如坚持党的核心领导,引领城乡社会发展治理;细化居民多样化个性化需求,明确社区服务方向;注重居民兴趣和需求,广泛吸引居民参与率;培育孵化和提升社区自组织,拓展居民参与载体;培育和扶持相结合,提升社区居民骨干的服务能力;服务与治理并重,精细完善社区治理服务。

  区就业局就业科段明君:此次参观学习的社区,总的来说,有三大特点:一是找准切入点,以点带面;二是多元主体,共建共治;三是项目化运作,专业有效。

  山泉镇社事办徐华彬:此次培训,各参观点都有独到之处,均结合自身条件,打造特色社区,我们可以从每个社区独到之处进行深入学习。组织机构多样化、专职工作人员、分工明确;财政支撑、引进社会资源;优越的办公条件及员工待遇;动员党员干部、发挥志愿者作用;合理规划集体资产、积极创收增收。

  明思路:

  区商务和投促局鲍继新:社会治理是一个长期而又复杂的系统工程,鉴于我区当前的经济社会发展水平,需要我们结合实际、协调联动、多元参与、分类施策。包括完善政府购买公共服务机制;加强居民自治能力培养;加大社会公共服务组织的培育力度。

  洛带镇老街社区叶德军:通过此次专题培训,就如何促进社区发展治理取得实效我有几点思考:一是进一步转变基层政府职能,对社区减负增能;二是进一步创新思路激发群众参与;三是进一步资源整合互动合作;四是进一步借助大数据完善网格化管理;五是进一步引导社会组织介入,成为服务群众的主力。

  柏合镇统筹办朱小平:针对目前社区存在的问题,经过思考,有以下几点建议:一是加强社会组织的培育;二是提高社区居民的参与意识;三是加强组织网络建设;四是完善法律法规;五是培育社区人才队伍。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育