返回顶部

激发基层党建活力引领基层治理创新

www.scol.com.cn  (2017-12-20 10:45:54)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

  同安街道党工委中心组

  同安街道党工委在龙泉驿区委的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大会议精神和省市区委重大决策部署,紧紧围绕“三养三城”的发展定位,以党建为引领,将党的建设与群众需求、社会治理、为民服务、反腐倡廉与创业增收相结合,充分发挥党建推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,不断提高党的基层组织建设整体水平,持续加快推动辖区社会经济全面发展。

  一、党建工作与群众需求相结合近年来,同安街道立足本地实际,牢固树立以群众需要为导向的党建工作理念,不断探索“需求党建”新模式,坚持以群众需求为导向,以多样化服务满足多元化需求,以精细化服务满足个性化需求,将群众的满意度作为检验党建工作的重要标准。一是摸清群众需求,明确服务方向。二是定准群众需求,提高服务质量。三是整合资源力量,落实服务效果。

  二、党建工作与社会治理相结合习近平总书记指出,要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线。近年来,针对基层社会治理面对的新情况新矛盾新挑战,同安街道从党要管党从严治党、巩固党执政基础的大局出发,深刻认识基层党的建设的重要意义,形成以加强基层党的建设引领社会治理创新的共识。一是始终坚持党在基层治理中的领导地位。二是始终坚持把服务作为基层治理的核心。三是始终坚持群众是基层治理工作的主体。

  三、党建工作与为民服务相结合党的十九大指出,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”。“坚持以人民为中心。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”近年来,同安街道牢牢抓住为民服务这个核心,着力开展服务型党组织建设,在深入群众、了解群众、联系群众、服务群众中增强基层党组织的凝聚力、战斗力和影响力,真正把党的声音传递到基层群众中去,把党和政府的惠民政策落到实处,切实提升为民服务水平,促进社会和谐稳定。一是把服务群众作为引领基层党建的工作导向。二是把服务群众作为助推基层党建的内在动力。三是把服务群众作为检验基层党建的最终标准。

  四、党建工作与反腐倡廉相结合

  近年来,同安街道在反腐倡廉建设中,不断加强反腐倡廉的制度建设,以廉政教育为关键,以完善制度为准绳,以监督机制为保障,以领导带头为示范,在工作实践中积极推进反腐倡廉建设,以实际成效取信于民。一是抓好源头治理,确保反腐倡廉建设有效推进。二是加强作风建设,促进反腐倡廉建设深入开展。三是完善监督体系,保障反腐倡廉建设取得实效。

  五、党建工作与创业增收相结合

  党的基层组织处在农村工作的最前沿,农村基层党建工作抓什么、怎么抓、抓得怎样事关地方经济发展,事关党在农村的执政根基,事关农村的和谐稳定。发展农民专业合作社,带领群众共同致富,是新形势下农村基层党组织建设的重要任务。近年来,同安街道牢固树立“富民、利民、惠民、为民”的“民生党建”工作观念,以党建工作为抓手,围绕发展谋党建、紧贴中心抓党建,把加强农村党建工作与解决“三农”问题紧密结合起来,积极探索党群联动创业致富新机制,通过“党工委导航、党支部领航、党员护航”引领群众创业增收工作,探索出一条党建引领产业发展新路子,使基层党建与农业产业有机融合,促进了产业发展和农民增收致富,实现了基层组织建设和经济发展双丰收。一是组织带头创业,把带富群众的堡垒建起来。二是先锋领导创业,让党员致富能人动起来。三是结对共同创业,把群众的创业干劲带起来。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育