返回顶部

以零容忍姿态重拳治理环境污染

www.scol.com.cn  (2017-12-22 11:36:28)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜任浪莉  

本报讯(记者任浪莉文/图)面对今冬明春严峻的大气形势,西河镇打响了大气污染防治攻坚战。12月14日,该镇组织召开了环保违法企业专项整治“回头看”再部署大会,安排部署全镇环保违法排污企业整治工作。

这场集全镇之力剑指环境污染的誓师大会,明确了目标,要求全镇按照“规范一批、整改一批、关停一批”的要求,在今年开展的环保违法企业专项整治工作基础上,进一步做好清理整顿后续工作,全面完成环保违法排污单位关停整改检查清理工作,减少污染物排放总量,推进环境质量根本好转。由此,一场轰轰烈烈的专项治理“回头看”行动,在西河镇全面铺开。

“一排查、双复查”关停企业 精准“回头看”整治再深入

西河镇出台的《西河镇开展环保违法企业专项整治再督查、再回头看工作方案》指出,再督查、再回头看范围包括前期关闭及整改的环保违法企业975家,其中重点检查项目为前期关停的539家。

会议前,西河镇第十四届委员会第43次党委(扩大)会议,就针对环保违法企业专项整治“回头看”工作,成立了工作领导小组,形成了由“一把手”亲自抓的工作机制,重拳整治已关停的环保违法企业反弹问题和整改中的工业企业达标排放问题。

基于前期治理成果,西河镇在大会中部署了采取“一排查、双复查”的工作方法,即由各村(社区)按照属地管理原则,对辖区内整治企业进行排查,再一次摸清关停企业现状。对未完成项目摸清原因、制定下一步整治措施、安排落实未完成“两断三清”工作企业的后续监管人员。机关驻村部门按照包村责任制,对联系村(社区)整治企业关停状况进行复查核实;西河镇环保违法企业专项整治各牵头部门按照业务管理原则,对各牵头整治对象进行检查汇总。

据此,西河镇各级各部门快速响应、积极行动,组织工作人员深入一线,全面摸清辖区内关停企业底数,做到心中有数,进一步提升行动效率。经过前期摸排,发现有个别已关停环保违法企业有死灰复燃的迹象,部分搬离企业的厂房内也存在新增环保违法企业的现象,环保违法企业专项整治“回头看”工作进入全力攻坚阶段。

落实“两断三清”清理工作

铲除关停企业“死灰复燃”的土壤

“各村(社区)要尽快组织拉网排查,周末进入全力迎战状态,决不允许出现应关未关的漏网之鱼!”连续多日,全镇各个整治行动小组如“打了鸡血”,不分昼夜、忘却周末,坚守在工作一线,全力以赴斩断环境污染的源头,共护“东客西河”美丽的人文自然环境。

12月16日,星期六,跃进社区发现辖区内一家具厂存在疑似违法生产的情况,据了解,此家具厂在前期已彻底完成“三清”工作,但最近又新搬进两台注塑机,还未接通电源也未生产,但存在“死灰复燃”迹象。对此,跃进社区工作人员立即对此间厂房两台注塑机设备立即进行了清场,于当天晚上21点前,进行了彻底清空,再次完成此厂房“三清”工作。

不只是跃进社区,在西河镇,卫星村、东风村、阙家村、鹿角社区、上游社区等,都在加班加点开展环保违法企业“回头看”整治行动,确保在12月底前,完成所有应关停企业的“两断”工作,即断水、断电。同时督促房东和企业完成清设备、清材料、清场地的“三清”工作,彻底铲除关停企业“死灰复燃”的土壤。

“对于整改企业,我们将监督清查企业环保设备是否更进,安全设施设备是否齐全,是否正常投入使用,确保排放达标。”西河镇相关负责人表示,当前,西河镇已经建立了长效机制,巩固治理成果,未来将加大巡查力度,坚决遏制环保违法企业的反弹和新增现象。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育