返回顶部

治理进行时 走街串巷看变化

www.scol.com.cn  (2017-12-25 11:29:55)  来源:龙泉开发  
编辑:林霜  

  社区治理是当前热词,受到广大群众关注。从我区召开城乡社区发展治理大会全面部署社区发展治理工作,至今已有2个多月,社区发展治理“五大行动”也正在全区范围内如火如荼进行,攻坚会战即将全面铺开。点滴变化,牵动人心。“五大行动”实施的成效如何?城乡社区正在发生怎样的变化?市民又有哪些感受?近日,记者进行了走访。

  走街道

  取缔占道经营亮出洁净“素颜”

  万源路航天中组段,如今给人的印象,更多的是整洁和有序。车辆行人往来穿行,几十年来形成的浓郁生活气息一如往常。

  不过周边居民都记得,过去很长一段时期里,临时占道市场一直“占据”着这段街道,由此带来的交通拥挤、油烟噪音、私拉乱搭等问题,给市容市貌和周边居民生产生活带来了不小的影响。

  近两年来,由于“四改六治理”、城乡环境治理等工作的实施,万源路的面貌逐渐发生改变。随着社区发展治理“五大行动”启动,我区大力开展背街小巷整治工作,这段路即是今年整治的15条背街小巷之一。11月下旬,相关部门协同作战,对临时占道市场进行了依法取缔,人行通道畅通了,街面也更整洁了,各类安全隐患也得以消除。“我们将以整治后的街面为管理标准,安排机巡、步巡和定岗值守,不断巩固整治成效。”正在街头值守的区城管执法大队相关负责人对记者表示。看院落

  20年老院子重新焕发青春

  这几天天气晴朗,暖暖的冬日阳光洒满院落,家住新长路29号小区的老周喜欢在小区院坝里晒太阳,跟三五老友闲聊。这个住了几十年的老旧院落,经过改造焕发了新的青春,成为大家津津乐道的话题之一。

  老周说,这个院落建于上世纪90年代,有20多年历史了,目前居住有上百户居民。年代久了,一些问题开始凸显出来,排污不畅、缺少绿化、乱停乱放、安全度较低等困扰,一直让居民们期待“改变”。

  社区发展治理“五大行动”中的老旧城区改造行动,其中明确了老旧院落改造工作,目的就是要解决这些老旧院落的“老毛病”。新长路29号小区是纳入改造的老旧院落之一,改造过程中,充分发挥了居民自治作用,通过建立健全小区自治组织、党组织和监事会,牵头从意见收集到项目确定等各项工作。清理污水沟、翻新非机动车棚、改造中心绿化,一番改头换面后,老小区有了新容颜,老周等居民们都说,“现在住得更安全、舒心、方便了,感觉老小区也不比新小区差。”进小区

  社区建设居民参与“唱主角”

  12月21日上午,一场“社区治理邻里融合交流座谈会”正在大面街道五星社区党群活动中心内进行,来自15栋的20多位居民代表围坐在一起,围绕主题开展讨论,说问题、谈感想、提建议,大家一个个踊跃发言。“社区是我们的家园,参与到社区治理这个工作中来,我们居民更有‘存在感’了。”居民代表王阿姨告诉记者。

  成立于2016年的五星社区是新市民集中安置区,尽管“年轻”,管理和服务的人口却有上万人。新社区有新的困惑,也有新的优势,如何服务好这么多居民,构建现代化的社区治理体系?五星社区探索出了“四强五有”社区治理模式,逐步形成“党建引领、三社互动、多元参与、共治共享”的社区发展治理格局。

  党组织的作用发挥出来了,“星公益”服务品牌创立起来了,“一站式”便民服务中心建立起来了……居民也在一次次活动中,逐步融入法治德治自治群治有机结合的社区治理体系中。

  随着社区发展治理“五大行动”的推进,越来越多的社区治理经验也将在探索中形成和完善,居民也将收获更多的获得感和幸福感。

  (本报记者彭体文/图)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育